欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市环境保护局

http://hbj.yichang.gov.cn

空气质量日报及预报:
最新更新
省级环保督察整改进行时
《当阳市环境控制性详细规划(201...
高新区完成全市首个区域环境风险...
长阳县环保局召开全县环保二维码...
市环保局对西坝水厂水源地开展现...
生态环境部华南督察局来宜督察调...
精准扶贫 携手同行 市环境监察...
践行习近平生态文明思想 坚决打...
省普查办和市污普办到宜都开展畜...
当前位置:首页 > 公示公告

宜昌市省环保督察组交办举报件办理情况公示(二十)

来源:市环保局 时间:2018-08-15 17:04


序号

受理编号

信访投诉

基本情况

行政区域

污染

类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

1

[2018]3D0808001

猇亭大道180号土润建材(砖厂),噪音很大,乱扔垃圾,灰尘大

猇亭区

反映的“土润建材”实为湖北宜昌楚润建材有限公司,位于猇亭区下马槽村,该区域由华润热电集中供汽。

信访人反映的问题,部分属实。

8921:00,猇亭区环保局现场检查时,8条加气砖蒸养釜正在生产,夜间0:00球磨机启动运行。21:00的厂界2个噪声监测点位(公司大门外、球磨机装置处厂界外)监测值均为55分贝;81000:10的两个监测点位的监测值分别为50分贝、66分贝,部分点位厂界噪声超标,主要高噪声源为球磨机。针对厂界噪声超标问题,猇亭区环保局下达限期整改文书,责令该公司于2018817日前完成整改。

现场检查时,未发现乱扔垃圾和灰尘大现象。201711月该公司委托第三方检测机构对厂区无组织排放废气(粉尘)检测,结果显示粉尘达标排放。

部分属实

1.猇亭区环保局要求企业加强环境管理,确保污染防治设施正常运行,污染物达标排放。

2.要求企业加强物料运输装卸管理,减少无组织粉尘排放;妥善收集生活垃圾及时交环卫部门清运。

3.要求企业按期完成噪声超标问题整改工作。

 

2

[2018]3D0808002

西陵区东门外正街烤鸭店,酥鸡店油烟重,气味大。

西陵区

信访人反映的问题属实。

89日下午三点,西陵区学院街办环保站会同街办城管中队、东门外社区对该问题进行了实地调查,烤鸭店的烤箱无明显油烟,留存的废油有气味;酥鸡店现场炸制鸡块产生大量油烟,未安装油烟净化器。

属实

西陵区城管局对烤鸭店、酥鸡店分别下达整改通知书,要求限期安装油烟净化器,烤鸭店每天及时清理烤箱留存废油。

目前酥鸡店已安装油烟净化器,烤鸭店正在安装。

3

[2018]3D0808003

伍家岗区合运路新村柏林晶都,重庆小面,乐厨酥饼油烟大。

伍家岗区

信访人反映的问题部分属实。

经现场检查,重庆小面位于河运新村20-2-2号,只经营早餐,无中、晚餐。店内设有油烟机,未发现明显油烟污染。

乐厨酥饼实为乐厨出品,位于河运新村20-2-13号,安装有油烟净化装置。近期因天气炎热,炒菜时使用风扇降温将油烟吹出店外,影响了周边环境。

部分属实

1.伍家岗区万寿桥街办会同万寿桥城管中队约谈了重庆小面、乐厨出品负责人,下达了限期改正通知书。

整改工作已完成。

2.万寿桥街办、张家店社区将联合环保、城管部门继续加大监管力度,确保问题不反弹。

4

[2018]3D0808004

西陵区夹湾路68号,宏源塑料厂,建在居民生活区,白天晚上都生产,噪音很大,气味很重。

西陵区

噪声

宜昌市葛洲坝宏源塑料有限公司位于西陵区夹湾路68号,占地面积3355平方米,年生产PVC塑料止水带5万米/年,PE水管50万米/年。

经现场核查,该单位基本落实《环境影响报告表》提出的各项污染防治措施,但随着周边居民小区不断拓展,居民楼与该企业间距越来越近,企业生产过程中噪声、粉尘扰民问题日益突出。20183月该单位对生产车间加盖顶棚进行封闭,以解决噪声粉尘污染问题。

现场检查时未发现高噪声生产设施,但有少许气味。经调查,宜昌市葛洲坝宏源塑料有限公司偶有夜间生产行为。

部分属实

1.西陵区环保局责成宜昌市葛洲坝宏源塑料有限公司开展噪声、废气监测。如监测结果超标,西陵区环保局将依法查处。

2.要求企业加强日常管理,进一步落实污染防治措施,夜间不得生产。

5

[2018]3D0808005

枝江市百里洲新河村粮食烘干厂,灰尘大,污染空气,吹到居民家。

枝江市

信访人反映的企业为枝江市双盛农业专业合作社,位于枝江市百里洲镇新和村二组,主要从事粮食作物烘干作业,未办理环评手续和配套建设污染防治设施。

信访人反映的问题属实。

枝江市督察整改组现场调查时,该企业正在生产,存在烘干机排放粉尘浓度较高、筛粮机密封不严等问题。生产粉尘主要来源于烘干工序。

该企业周边500米范围内有7户居民,居民家中积尘较多。

属实

1.枝江市环保局已下达《责令改正违法行为决定书》,责令该企业停产整改,整改完成前不得恢复生产。

2.枝江市百里洲镇政府加强监管,如擅自开工生产,将对企业采取断电等强制措施

6

[2018]3D0808006

夷陵区三斗坪镇雾渡河三组,千秀山采石厂,灰尘大,过晚上十二点噪音很大。

夷陵区

噪声

信访人反映的千秀山采石厂,位于三斗坪镇雾河村三组,露天开采。采矿许可证、安全生产许可证已到期,目前处于停产状态。

信访人反映的问题部分属实。

经现场核查,千秀山采石场为消除地质灾害隐患,正在对紧临矿区的原雾河村石灰窑洞松动浮石进行排险作业,清理松动石块。因该采石场与江北翻坝高速公路第一标段项目经理部签订有供应石料合同,近期夜间将石块运输至江北翻坝高速公路第一标段施工现场,装卸过程中,产生粉尘及噪声。

部分属实

1.夷陵区三斗坪镇规划建设环境保护所对千秀山采石场下达了《责令限期改正通知书》,责令其停止石料运输及一切经营活动。

2.夷陵区三斗坪镇政府将加强日常监督巡查与突击检查,确保该采石场按要求停工,督促该采石场严格按照《矿山地质环境恢复治理方案》开展生态环境恢复治理。

 

7

[2018]3D0808007

夷陵区分乡镇高家堰村五组,白水道水库自建养殖区,未办手续,挖山,闸渠堵住了,饮用水源被破坏。

夷陵区

其他

信访人反映的部分问题与[2018] 3D0807008信访件基本相同。

信访人反映的问题,不属实。

信访人反映的白水道水库为白水冲水库,名为水库,实际是堰塘,水域面积约3亩,容积约6000立方米。

经现场核查,该堰塘承包人闫某未投肥养鱼,以经营成鱼休闲垂钓为主,现场可见水面清澈。

高家堰村集中供水水源为龚家冲水库和东风渠水库。堰塘周边山体进行任何破坏,没有排污口,不会污染饮用水;该堰塘承担灌溉任务,剅闸、溢洪道均正常运行,不影响周围村民灌溉用水。

不属实

1.夷陵区政府督促分乡镇政府加强执法巡查,严禁投肥养鱼,对违法行为依法查处。

2.督促水库管护人闫某加强水库管理,确保灌溉用水不受影响。

8

[2018]3D0808008

枝江市彭家河村宏盛港务有限公司,众港码头物流有限公司经营砂石料,场区内堆放黄土,灰尘很大,砂石料卸货时噪音很大。场区内有砂石加工厂,噪音也很大。

枝江市

噪声

信访人所反映的地址位于枝江市马家店街道滕家河村,有枝江市宏盛港务有限责任公司经营的宏盛货运码头和宜昌众港物流有限公司经营的滕家河散货码头。

枝江市宏盛港务有限责任公司宏盛货运码头,现有3000吨级泊位1个,利用岸线185米,堆场面积约7000平方米,年吞吐能力50万吨,主要经营砂石散装货物。

宜昌众港物流有限公司滕家河散货码头,现有3000吨级泊位2个,利用岸线228米,堆场面积约25000平方米,年吞吐能力80万吨,主要经营陶土、砂石等散装货物。

1.反映“场内堆有黄土,灰尘很大”问题部分属实。

经现场检查,场内黄土为滕家河码头堆存的陶土,已进行了全覆盖。砂石料堆存在封闭式厂房内。宏盛货运码头堆存的砂石进行了全覆盖,进出车辆经冲洗覆盖后出场。两家企业共明确了7名专职环保员负责港区日常环保工作;安排专人每天定时对沿江大道众港公司大门至金山大道段进行清扫。

2.关于“砂石料卸货时噪音很大。场区内有砂石加工厂,噪音也很大”的问题,部分属实。

经现场核查,场内无砂石加工厂,噪声为工程车辆装卸砂石料产生。近段时间因高温调整作业时间,夜晚作业时间较长,对周边居民产生影响。

部分属实

1.枝江市政府督察整改专班要求两家企业严格控制作业时间,夜间停止作业。

枝江市滕家河村宏盛港务有限公司、众港码头物流有限公司已经对原作业时间进行调整,货场12:00-14:0021:00-次日6:00停止作业。

2.要求2018813日前宏盛货运码头增加喷淋头2个,滕家河散货码头卸料斗增加防尘网。

3.强化企业现场管理。一是散货堆场货物全覆盖,运输车辆冲洗、覆盖后出场,堆场及港区道路每小时至少喷淋1次。二是装卸作业过程中严格操作规程控制扬尘污染。三是到港船舶必须使用岸电,严禁柴油机发电。

4.加大巡查力度。枝江市港航管理局督促企业每天通过微信打卡,上传港口扬尘治理图片;执法人员每天对码头开展巡查,督促企业落实环保主体责任,做好码头、堆场和散装货物运输的扬尘管控工作。

整改工作已完成。

 

 

9

[2018]3D0808009

花艳百里河路,共生村六组河对面,桑德环保公司,晚上气味臭,烟子大。

伍家岗区

信访人反映的问题部分属实。

宜昌市危险废物处置中心是国家首批31个综合性危险废物集中处置中心之一,位于伍家岗区伍家乡共升村六组。2017年宜昌市政府与启迪桑德签署了PPP项目合同,将经营权转让给启迪桑德。

公司目前年处置能力为0.95万吨,其中焚烧为0.37万吨/年,其他处置为0.58