欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市环境保护局

http://hbj.yichang.gov.cn

空气质量日报及预报:
最新更新
省级环保督察整改进行时
《当阳市环境控制性详细规划(201...
高新区完成全市首个区域环境风险...
长阳县环保局召开全县环保二维码...
市环保局对西坝水厂水源地开展现...
生态环境部华南督察局来宜督察调...
精准扶贫 携手同行 市环境监察...
践行习近平生态文明思想 坚决打...
省普查办和市污普办到宜都开展畜...
当前位置:首页 > 公示公告

宜昌市省环保督察组交办举报件办理情况公示(十九)

来源:市环保局 时间:2018-08-14 21:58


序号

受理编号

信访投诉

基本情况

行政区域

污染

类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

1

[2018]3D0807001

宜都市十里铺村7组,红源科技有限有限公司,垃圾箱喷漆油漆产生刺鼻性气味,今年味道较重,影响居民身体健康。

宜都市

宜都红源科技有限公司位于宜都市陆城十里铺村,环保手续齐全。

经现场检查,信访人反映的问题部分属实。

现场检查时未开展油漆作业,厂内有少量油漆遗散于油漆房外。经询问现场负责人,油漆工序主要为人工在油漆车间内刷漆。因近期气温高,导致少量油漆挥发产生气味,对周边居民造成一定的影响。

部分属实

1.宜都市环保局要求该企业加强现场管理,立即对遗散的油漆进行清理,严格按照操作规程进行人工涂刷作业。

2.宜都市环保局要求该企业采取集气+活性炭过滤+光氧过滤措施处理车间油漆废气,830日前安装调试完成。安装调试后委托第三方检测,验证整改效果。

3.宜都市环保局将进一步加大环境监管力度,发现环境违法行为,依法查处。

2

[2018]3D0807002

伍家岗区大公桥街道夷陵大道1521单元,由于下水道经常堵塞,导致污水渗透,污水横流,臭气熏天,下水道墙边埋有电线,污水渗透,存在安全隐患,多次投诉未得到根本性解决。

伍家岗区

其它

1.关于“下水道经常堵塞,导致污水渗透,污水横流,臭气熏天”问题,部分属实。

伍家岗区大公桥街道夷陵大道152号原属交运集团职工宿舍。现场调查发现,152-1号一楼住户室内管道与天花板交接处有渗透情况,生活污水管道的接口处有生活污水渗漏。因将老式铸铁管道换成PVC管道,与楼上管道衔接施工不完善导致污水渗漏。

2.关于“下水道墙边埋有电线,污水渗透,存在安全隐患,多次投诉未得到根本性解决”的问题,部分属实。

经现场检查,由于一楼与二楼的防水层处理不完善,导致厨房污水渗透造成内墙壁有浸染痕迹,一楼居民在滴水处安装了简易引水装置,将滴下的污水引至主管道内。在接到此交办件之前,街办、社区曾协调居民共同出资对管道进行改造修缮,但因部分居民不配合导致问题没有得到根本性解决。

部分属实

1.交运集团承诺到居民家中修缮管道接头。

2.由于一楼渗水是因为与二楼住户自身防水层设置不完善导致,双方居民进行互相协商解决。街道、社区积极与二楼居民进行联系,以便促成双方达成协议解决问题。

 

3

[2018]3D0807003

西陵区黄河路三峡明珠小区,天然居,川菜馆,三少爷鱼,火锅鸡等餐馆,油烟很大,污水横流直排小区。

西陵区

该信访件与〔20183D0725006反映问题的内容基本相同,信访人反映问题部分属实。

 88日上午,西陵区环保局、城管局、葛洲坝环办再次对黄河路三峡明珠小区6家餐饮门店现场检查,未发现污水直排小区现象。

餐饮油烟整改情况如下:大鱼塘烤鱼店已安装油烟净化器,厨房油烟净化后排入外环境;胖哥川菜坊油烟净化器已订货,定于820日开始安装;庆洋餐饮店已安装油烟净化器,厨房油烟净化后排入下水道;山娃子串串香餐饮店厨房已停业施工,油烟净化器已订货,烟道已设计,812日开始施工安装;天然居士土菜馆已安装油烟净化器,油烟净化后通过烟道高空排放;宜人居餐馆已安装油烟净化器,净化后烟气排入下水道。

部分属实

1.西陵区城市管理执法局已对6家餐饮门店分别下达《责令限期改正通知书》,限期整改。

2.目前胖哥川菜坊、山娃子串串香正按要求整改,其它餐饮门店整改已完成。

 

 

4

[2018]3D0807004

东山开发区三峡坝区法院后山,山下就是金东山商业城,山上土葬很普遍,烧纸造成大气污染,每年祭祀时间敲锣打鼓,噪音很大,开垦山林,乱砍树,10年来一直在开垦新坟,影响群众生活与身心健康。

高新区

经核实,投诉人反映的“山上土葬很普遍”问题,部分属实。金东山商业城后山土地为万年村集体土地,原为万年村村民集中安葬点。山上的坟墓大多是金东山商业城建成前村民埋葬,自“散坟整治专项行动”开展以来已无人进行土葬。

关于“烧纸造成大气污染”问题属实。由于传统思想影响,仍有少数村民在祭祀活动中不听劝阻焚烧祭祀用品。

经过调查核实,祭祀期间未发现有人在山上敲锣打鼓。投诉人反映的“每年祭祀时间敲锣打鼓,噪音很大”问题不属实。

该处土地性质是万年村集体土地,树木属于村民自家橘树,并非山林。投诉人反映的“开垦山林,乱砍树”问题不属实。

投诉人反映的“10年来一直在开垦新坟”问题不属实。经查,此地近年来无新坟建设,但有少数村民对旧坟翻新。

部分属实

1.高新区政府拟逐步将山上的散坟迁移到指定的公墓,今年已经迁移了50多座。

2.高新区南苑街办将加大对文明祭祀的宣传力度,尤其是在春节、清明、中元节等重点节点,会同区工商分局、公安分局、综合执法局、社管办(民政、林业)等部门进行联合执法,对辖区内出售祭祀用品的门店进行文明劝导。

3.杜家坝社区已安排两名人员巡查,对山上燃烧纸钱及使用不易降解祭祀用品等不文明行为进行教育劝阻。

 

 

5

[2018]3D0807005

枝江市枝城大桥顾家店镇(新龙山森林公园山下港旁边),防汛大堤,老板叫陈国财,临时搭建棚子养猪养牛,没有排污设施,废水直排到河里,臭气熏天。

枝江市

信访人反映的陈某某养殖场位于枝江市顾家店镇高殿寺村4组杨家湖山洪沟内堤,养殖圈舍面积290平方米,配套建设粪便收集池16立方米 ,场内共有大小肉牛23头、生猪8头。

1.“防汛大堤旁临时搭建棚子养猪养牛”问题,部分属实。该养殖圈舍于1998年建设,所在位置属限养区、杨家湖山洪沟(防汛大堤)内堤。

2.“没有排污设施,废水直排到河里,臭气熏天”问题,部分属实。经现场核实,该养殖场建有粪便收集和处理设施,但排污设施不完善,不能满足畜禽养殖废弃物污染处理需求,养殖废水存在少量直排现象,场内有臭气。

属实

1.枝江市政府督查整改专班责令陈某某养殖场停止养殖行为,并拆除养殖设施。

经现场劝导,该养殖户愿意停止养殖行为,并签订停止养殖承诺书。

目前,该养殖户已将全部肉牛、生猪处理,拆除了养殖圈舍相关设施,清理了拆除养殖圈舍产生的废物,畜禽养殖产生的粪污还田还林,并对原养殖场地撒花籽复绿。

2.顾家店镇政府将对养殖户进行全面排查、整改,进一步规范畜禽养殖行为。

6

[2018]3D0807006

西陵区东山大道25号楼里面(二十二中学校旁边),楼房后面很多垃圾,无人清理。

西陵区

固废

经现场调查,信访人反映的问题部分属实。

东山大道25号居民楼区域由葛洲坝集团三峡建工基地部负责日常管理。该单元楼为杂居小区,无物业管理,前期葛洲坝集团三峡建工基地部及社区对小区垃圾清理了多次,但该单元楼居民仍将大量建筑垃圾倾倒在此处。

属实

葛洲坝集团三峡建工基地部落实该区域保洁制度,加大清扫频率。

目前,该单元楼周边的生活垃圾和建筑垃圾已全部清理干净。

 

7

[2018]3D0807007

夷陵区分乡镇插旗村2组,四个石材厂,其中两个老板一个叫陈玉萍、另一个叫杨华,其他两个不知道,污水直排,噪音大。

夷陵区

噪声

信访人反映的插旗村2组的4个石材厂实际为3家企业,4个厂区,集中在插旗村四组后河老林坡,分别为兴鸿石材厂、鼎峰石材厂、宏峰石材厂。三家石材厂均从事石材加工,办有工商营业执照,环保手续齐全。

信访人反映的问题部分属实。

经现场检查,三家石材厂均已修建沉淀池,生产废水经沉淀池沉淀后循环使用,未发现污水直排现象。厂区存在夜间生产的情况,影响周边部分居民。

部分属实

1.夷陵区分乡镇政府要求企业夜间禁止生产,由插旗村委会会同企业对周边农户逐户走访,征求生产时间意见。

2.委托第三方开展噪声检测;根据检测结果,拟定有针对性的整改方案,指导企业整改。

3.夷陵区分乡镇政府加强监督管理,村委会加强日常巡查。

8

[2018]3D0807008

夷陵区高家堰村白水冲水库有人投肥养鱼,养鱼人叫闫礼高,影响村民饮水、灌溉用水。

夷陵区

其它

信访人反映的白水冲水库,名为水库,实际是堰塘,水域面积约3亩,容积约6000立方米。信访人反映问题,不属实。

经现场核查,该堰塘承包人闫某未投肥养鱼,以经营成鱼休闲垂钓为主,现场可见水面清澈。

高家堰村集中供水水源为龚家冲水库和东风渠水库。信访人反映的“白水冲水库”不是村、镇集中供水饮用水源,没有排污口;该堰塘承担灌溉任务,剅闸、溢洪道均正常运行,不影响周围村民灌溉用水。

不属实

1.夷陵区政府督促分乡镇政府加强执法巡查,严禁投肥养鱼,对违法行为依法查处。

2.督促水库管护人闫某加强水库管理,确保灌溉用水不受影响。

9

[2018]3D0807009

枝江市白洋镇装备工业园海顺科技(原愚公科技),有一家企业将汽车旧轮胎打成粉,粉尘非常大,周边居民不敢开窗;另外一家金属钢结构露天喷漆,无遮拦;督察组进驻停产,督察组走后恢复生产。

枝江市

1.该信访人反映的“有一家企业将汽车旧轮胎打成粉,粉尘非常大”问题属实。

个体工商户毛某于20175月租赁宜昌海顺锯业有限公司(原愚公科技)厂房进行废旧轮胎初加工,7月建成投产,未报批环评手续。现场调查发现,废旧轮胎加工过程中产生粉尘,部分粉尘未收集处理,厂区北面50米有8户居民。

2.该信访人反映的“另外一家金属钢结构露天喷漆,无遮拦”问题,部分属实。

该金属钢构厂为宜昌广成建材商贸有限公司,该单位于20174月租赁宜昌海顺锯业有限公司(原愚公科技)厂房进行船舶及钢结构涂装项目建设,7月建成投入生产至今。未报批环评手续。

现场检查时,该单位船舶及钢结构涂装项目喷漆工段正在作业,钢构件表面使用喷漆方式,内面及底部使用人工刷漆方式。喷漆作业在搭建的防雨棚内进行,四周未密闭,无遮挡。

3.信访人反映“督察组进驻停产,督察组走后恢复生产”问题不属实。

经调查,废旧轮胎加工项目20187月底停止生产,82日恢复生产,为了错峰用电,改为晚上22:00-次日8:00生产。宜昌广成建材商贸有限公司正常生产。

部分属实

1.枝江市环保局对毛某“废旧轮胎初加工项目、宜昌广成建材商贸有限公司下达《责令改正违法行为决定书》,并立案调查,未通过环评审批前不得恢复生产。

2.枝江市政府督察整改专班已对毛某个体商户和宜昌广成建材商贸有限公司实施断电处理并张贴封条。

3.要求园区对上述两家企业加大巡查,严禁未经审批恢复生产。

 

10

[2018]3D0807010

宜都市清江公园下游一公里,有船非法采砂,一般是晚上半夜,噪音很大,粉尘污染严重,船名:覃港号,船号:宜都327,船停靠在驿马冲砂石集散中心(原经纬砂石厂)

宜都市

其他

清江公园下游宜都市滨江公园段,为宜都市陆城二水厂饮用水源地一级保护区,是日常重点监管区,严禁采砂。

覃港号原名秦港号,是一艘自卸型运输船,现船名变更为宜都327,目前停靠在驿马冲砂石集并中心。该集并中心所在驿马冲水域正在实施陆城驿马冲砂石集并中心航道疏浚工程,目前暂未施工。

关于投诉人反映的问题,不属实。

通过现场走访调查,近期内未收到有关此区域非法采砂的举报或投诉。

不属实

1.宜都市水利局及环保局要求疏浚工程现场监管专班加强现场监管,做好监管记录,在施工过程中切实加强环境保护工作。

2.宜都市政府要求市河道采砂管理部门加大夜间巡查力度,发现违法行为及时查处。

 

11

[2018]3D0807011

高新区白洋镇滚钟坡村二组村民黄某在居民楼不到50米处自营一家养猪场,约四五十头猪,没有建化粪池,粪便直排田地,经沟渠排放到长江,气味很大,蚊虫很多,多次投诉未得到根本性解决。

高新区

黄某养猪场位于白洋镇滚钟坡村,为家庭经营,猪舍分布于自家住房两侧,建筑面积约150平方米,现有牲猪存栏约60头。

1.关于“没有建化粪池,粪便直排田地”问题,不属实。

该养猪场在左侧猪舍下方建有15立方米沼气池,左侧猪舍的养殖废水溢流进入旁边沟渠,通过管道经住房下侧沟渠进入沼气池,沼气池内干粪定期清理后用于自家柑橘林施肥。右侧猪舍下方新建一座40立方米化粪池,右侧猪舍养殖废水采用塑料管道引入化粪池,猪粪、尿液经收集后还田。

2.关于“经沟渠排放到长江,气味很大,蚊虫很多”问题,部分属实。

猪舍两侧沼气池、化粪池内废水量大或雨水冲淋后容易产生溢流,排入外环境,现场检查时该养猪场气味明显,蚊虫较多。

3.关于“多次投诉未得到根本性解决”问题,部分属实。

高新区环保分局于2018326日、518日接投诉反映黄某养猪场污染问题,经调查后于2018525日下达了限期整改通知书。按照整改通知要求,黄某在右侧猪舍下方新建一座40立方米化粪池。

部分属实

1.高新区白洋园区办、高新区环保分局约谈了该养猪户黄某,要求其立即按要求落实牲猪养殖污染防治措施,对新建的化粪池加盖,实行雨污分流。

2.白洋园区办安排专班督促养猪户黄某消除隐患、落实整改。

3.高新区环保分局已委托第三方检测机构对废水进行采样,将根据检测结果依法查处。

目前养殖户黄某正在开挖粪污沉淀池。

 

12

[2018]3D0807012

西陵区CBD中央大街小吃街污水横流,恶臭,排水沟集满油污,垃圾遍地,堆在CBD小区门口,城管半个月冲洗一次,清扫力度不够。

西陵区

88日,西陵区城管局组织城管执法人员、环卫作业人员到CBD物业自管区域以及周边区域进行现场排查,未发现投诉人反映的问题。

不属实

为巩固CBD周边环境卫生工作成效,西陵区城管局通知CBD物业,要求其进一步强化环境卫生责任落实,继续做好自管区域的保洁作业,及时清运垃圾,同时督促沿街各门店业主做好门前卫生。

13

[2018]3D0807013

高新区白洋镇善溪窑居委会四组湖北亚泰陶瓷有限公司,煤改气没有脱硫设备,周围气味很大;540铲车不分昼夜工作,生产磨边机噪声很大;下大雨时印花车间工业废水直排到长江,熔块车间废气直排,污染触摸惊心,举报人可以带队到现场去看。

高新区

宜昌市亚泰陶瓷有限责任公司位于宜昌高新区白洋镇白洋工业园善溪窑村,建有三条陶瓷砖生产线,设计规模年产1000万平方米,环保手续齐全。

1.关于“煤改气没有脱硫设备,周围气味很大”的问题,部分属实。

经调查,该公司煤气发生站建有两套4台煤气发生炉,产生的煤气封闭进入陶瓷窑炉燃烧,尾气经除尘脱硫设施处理后排放。煤气发生站产生的煤渣、煤焦油及酚水收集池废气无组织排放,煤气站周围存在煤焦油气味。

2.关于“540铲车不分昼夜工作”的问题,部分属实。

该公司24小时生产运行,540铲车主要用于原料上罐及原材料转运、入库,原料上罐一般控制在晚上10点前完成,存在根据生产进度安排夜间原料入库作业的情况。

3.关于“生产磨边机噪声很大”的问题,属实。

该公司磨边车间处于厂区中部,布袋除尘器真空泵运行产生间歇性高频噪声。

4.关于“下大雨时印花车间工业废水直排到长江”的问题,部分属实。

该公司印花车间主要产生洗罐废水及车间地面冲洗水,洗罐废水经600立方收集沉淀池处理后回用球磨车间,地面冲洗水采用雨水沟渠两头封堵收集回用球磨车间,但封堵措施不完全,地面冲洗水可通过沟渠排入厂区废水收集池。该公司厂内建有11000立方米终端生产废水及雨水收集池,厂区生产废水、雨水通过雨水沟收集进入厂区废水收集池循环回用;厂外建有3500立方米应急池及回水泵,雨量大时厂内废水收集池废水通过沟渠溢流进入厂外应急池,应急池设置溢流口,水位高时溢流排放。

5.关于“熔块车间废气直排,污染触摸惊心”的问题,不属实。

该公司熔块车间配套建有脱硫脱硝设施,熔块废气经处理后排放。

部分属实

一、88日现场检查时,高新区环保分局现场要求该公司:

1.建设专用收集循环系统,禁止利用现有厂区废水收集池及厂外应急池收集生产废水;厂区现有废水收集池主要收集厂区地面雨水,开展定期监测。

2.严格控制高噪声源夜间运行,禁止夜间移动机械设备转运物料作业,减轻对周边居民影响。

3.委托有资质单位对厂界昼夜噪声进行检测,并将监测结果报高新区环保分局。

二、高新区环保分局已委托第三方检测单位在该公司厂区废水收集池、厂外应急池及应急池下方沟渠采集水样,将根据检测结果依法查处。

三、89日,高新区白洋园区办对亚泰公司分管环保工作负责人进行约谈,进一步明确整改要求。

目前亚泰公司已联系第三方检测公司开展噪声检测,540铲车运输班组已按要求禁止夜间10点后作业。

 

14

[2018]3D0807014

伍家岗区花艳郭场鸡对面伍家岗工业园金轮机械厂建了一个搅拌站,粉尘污染严重,噪音很大,怀疑没有生产资质。

伍家岗区

噪声

1.关于“伍家岗区花艳郭场鸡对面伍家岗工业园金轮机械厂建了一个搅拌站”问题,属实。

201828日金轮重工将厂房整体出租给长阳丹水润城新材料有限公司。 20185月该公司正式进驻,729日搅拌设备从长阳运至此处,目前还在安装设备及对原厂房进行改造中。

2.关于“粉尘污染严重、噪音很大”的问题,部分属实。

201888日,伍家岗工业园区、伍区住建局、区城管局、区工商分局对该公司进行检查,发现厂区内确有道路灰尘较多、沙土露天堆放等问题。因处于停工状态,未发现有噪音很大的问题,信访反映内容部分属实。

3.关于“怀疑没有生产资质”的问题,属实。经查证,该公司于201873日由宜昌市工商局登记设立。未取得商品砼搅拌站建设许可,未完成住建、安监、环保等相关部门审批手续。

湖北伍家岗工业园区已多次约谈企业负责人,要求企业按程序履行报建手续,责令立即停工,82日园区城管中队对其下达《责令停止违法建设决定书》。

部分属实

 

201888日,伍家岗工业园管委会依法对其违法建设部分进行强制拆除;责令其立即清理道路灰尘,采取防护措施覆盖裸露沙土;要求尽快完成相关审批手续,在此之前不得施工,并做好现场环境管理。

 

15

[2018]3D0807015

长阳县贺家坪镇中林村一组(在村委会周边)有家矿山,二组有家采石场,毁坏林地至少五亩以上,粉尘污染严重,噪音大。

长阳县

噪声

信访人所述“矿山”实为林某某采石场。位于中岭村五组。2018514日与贺家坪镇中岭村村委会签订砂石料生产加工委托合同书。2018515日在贺家坪镇环境保护站备案。该采石场日采石量50立方米,为露天开采,开采起止时间为201855日至2018111日。

贺家坪镇中岭村二组采石场为覃某采石场,该采石场为临时采石场,为服务安置房建设及水泥路硬化提供石料。2018630日与贺家坪镇中岭村村委会签订工程施工合同书。2018725日在长阳环保局登记备案,办理了《公益性基础设施项目建设临时采石备案登记表》。

1.关于“粉尘污染严重,噪音大”问题,部分属实。

201888日,长阳环保局分别到两家采石场进行调查核实。经查,林某某采石场粉碎工段未生产,已停产1个月,一台挖机正在沿山体进行采石作业,采石场开采时间为7:30-12:00,15:00-18:00。该采石场有碎石机一台,打石机一台,传输带4条,作业时通过水管洒水降尘,周边植物叶片上无明显积尘。

覃某采石场正在生产,日加工石料100立方,作业时间为7:00-11:30,15:00-18:00。该采石场有碎石机一台,传输带两条,搅拌机一台。装配有蓄水桶,加工作业时,用喷淋管道喷水进行降尘,周边植物叶片上无明显粉尘。

2.关于“毁坏林地至少五亩以上”问题,部分属实。

经核实,毁林情况属实。201888日,长阳林业局进行了核查,林某某采石场占用林地502平方米,覃某采石场占用林地1122.6平方米。

20171218日,长阳林业局分别对林某某、覃某采石场非法占用林地违法行为实施了林业行政处罚,并对林某某处罚款5020元,对覃某处罚款4720元,罚款当日已全部缴纳。2018724日,长阳林业局对覃某再次在石场岭非法占用林地650.6平方米实施了林业行政处罚;一是限期于20181024日前补办临时使用林地手续,目前临时使用林地手续正在办理中;二是处罚款19518元,罚款当日已全部缴纳。

部分属实

1.贺家坪镇政府督促企业落实主体责任,加强环境污染防治工作,严格控制作业时间,强化扬尘污染管控。

2.长阳林业局正在督促被处罚人林某某、覃某对非法占用的林地进行恢复复绿,若仍不履行林地恢复义务,将依法申请人民法院强制执行。

3.督促覃某限期补办临时使用林地手续。

 

16

[2018]3D0807016

在猇亭杨家湾山上堆放宜化磷渣,位置处于枝江市善溪冲水库上游,在下雨时磷渣会随着雨水流进水库,污染水质。

猇亭区

湖北宜化肥业有限公司磷石膏渣场位于桃子冲居委会二组,该渣场占地面积1374亩,设计最大有效库容2102.8m3,目前剩余423.1m3库容,环保手续齐全。

经现场调查,投诉人反映的问题不属实。

1.湖北宜化肥业有限公司磷石膏渣场一期工程位于桃子冲,已覆土复绿;正在使用的二期渣场位于一期渣场两侧下方,已按照环保要求配套建设了污染防治设施。

2.根据现场调查,该渣场距离善溪冲水库直线距离约2.5公里,不在善溪冲水库集水区内。渣场渗滤水收集后全部回用于生产,不排放;该渣场建有截洪沟和拦渣坝,磷渣不会随着雨水流进水库。

3.2018522日,该公司委托武汉华正环境检测技术有限公司对善溪冲水库10个点位地表水进行了取样监测,监测结果符合《地表水环境质量标准》

2018611日,猇亭区环保局委托葛洲坝集团试验检测有限公司在渣场周边四个地下水监控点位进行取样监测,监测结果符合《地下水环境质量标准》

2018628日,该公司委托武汉华正环境检测技术有限公司对渣场3个地下水监测井进行取样监测,监测结果符合《地下水质量标准》

2018716日,宜昌市环境保护监测站对善溪冲水库取水口水样28个监测因子进行监测,监测结果符合《地表水环境质量标准》

根据以上监测结果,未发现善溪冲水库被污染。

不属实

1.猇亭区政府要求环保、水利部门进一步加强渣场、善溪冲水库的监管,增加巡查次数,对违法行为依法查处。

2.督促湖北宜化肥业有限公司加强环保设施运行、管理、维护,按要求开展地表水、地下水监测,确保环境安全。

 

17

[2018]3D0807017

1.夷陵区黄花镇军田坝村仍然有小水泥厂在生产,建了一个很高的围墙,厂对面是小学,粉尘污染严重,怀疑没有任何手续,应属于淘汰的范围。


夷陵区

信访人反映的问题部分属实。

黄花镇军田坝村没有水泥厂。信访人反映的厂对面是小学,应为弘洋水泥厂(宜昌弘洋新材料有限公司),位于宜昌市夷陵区黄花镇黄花场社区黄花小学对面。该公司2006年建成日产1200吨水泥生产线,2015年企业自主关停了水泥熟料生产线。水泥粉磨生产线符合国家相关政策,不在淘汰范围。

信访人反映建了一个很高的围墙为落实环保措施所建隔音墙。

727日,黄花镇政府聘请第三方检测单位对该企业进行了废气检测,检测结果显示废气达标排放。

部分属实

1.黄花镇政府督促企业加强环境管理,确保污染防治设施正常运行,污染物达标排放。

2.要求企业加强道路和厂区清扫,增加洒水频次,减少无组织粉尘排放。

3.黄花镇将进一步加强巡查和检查力度,确保企业规范运行。

 

[2018]3D0807017

2. 夷陵区黄花镇和分乡交界处杨家畈村小化肥厂,将磷矿石粉碎后加上磷酸,勾兑成化肥,村里几个村民合伙办的,生产工艺落实,应属于淘汰的范围

夷陵区

其他

信访人反映的问题,不属实。

信访人所反映的化肥厂名为九畴化工有限公司,是宜昌化工产业转型升级中第一批关停的25家化工企业之一,要求于20171231日前完成主要生产装置的拆除。

目前全部生产设施已拆除,正在申请市、区两级验收。

不属实

夷陵区政府将积极引导、协助九畴化工有限公司转型发展。

 

[2018]3D0807017

3.夷陵区小溪塔街办河心公园,有两个餐馆南岛渔村、宜品汇,对公园环境有影响。

夷陵区

其他

信访人反映的问题部分属实。

河心公园内商业服务设施项目(包括现蓝岛人家、夷品会房屋及相关设施设备)由夷陵区经发集团所属东湖国资公司出资3000万元进行回购,并对上述资产按程序公开招租,承租方分别为蓝岛人家(2283.08平方米)和夷品会(4611.92平方米)两家,资产用途仍为餐饮服务,租期共5年,自201559日起至202058日止。

蓝岛人家已于20178月完成整改,将原直排污水处加建沉淀池,架设污水管道至市政管网,并加装了污水泵;厨房装有油烟净化设备,且运行正常,油烟未直排;餐厨垃圾与宜昌餐厨垃圾处理厂签订了处理协议,集中处置。

夷品会已于20186月停止经营。201849日,夷陵区环保局向经发集团下达《关于小溪塔夷品会酒店环境污染问题的函》,经发集团已对其厨房进行查封,并委托宜昌民生供水公司对该处下水管网进行了重新设计安装,接入市政管网。

部分属实

1.夷陵区经发集团正在与夷品会解除租赁合同,该处今后用于公益事业。目前,夷品会已停止经营。

2.夷陵区政府督促经发集团加强对承租方管理,确保污染防治设施正常运行。

 

18

[2018]3D0807018

枝江市问安镇方家畈村石岭水库山上有一家千头养猪场,老板姓朱,是当阳市半月镇人,养猪废水直排到水库,污染饮用水。

当阳市

信访人反映的问题部分属实。

经现场调查,该养殖场所有人为朱某,于2002年承包原鑫昌粮油公司所建的养猪场进行养殖,栏圈面积720㎡,目前实际存栏牲猪30头,建有沼气池2个共60立方米,干粪堆台50立方米。另有渔池2个共100亩、果园20亩。该猪场的粪污全部用于20亩果树施肥,现场未发现该猪场废水直排到水库污染饮用水的情况。

部分属实

当阳市政府决定对该养殖场予以关停,由半月镇负责督促养殖场迅速完成关停工作。

截止810日,该养猪场养殖生猪已全部清场空栏。

19

[2018]3D0807019

宜都市红花套弘拓码头,晚上拖运砂石料噪音很大,粉尘很大,有时候搞通宵影响附近居民休息。

宜都市

噪声

红花套镇宏拓工贸码头全称为“湖北宏拓工贸有限公司”,位于宜都市红花套镇红花套村三组,为散货码头,环保手续齐全。

1.关于“晚上拖运砂石料噪音、粉尘很大”的问题,属实。经调查,该码头前段时间有夜间装卸碎石作业,运输车辆出入码头和卸货时有鸣笛和大油门操作情况,且车辆行驶时产生道路扬尘。

2.关于“有时通宵作业,影响附近居民休息”的问题,部分属实。经调查,82日以来,宏拓工贸码头因装卸业务量较大,有时作业时间延长至晚上11点,影响附近居民休息。

属实

一、宜都市红花套镇政府督促码头业主落实以下整改要求:

1.拒绝改装车辆进入码头作业。所有进出码头的运输车辆要利用洗车槽对车身泥土进行冲洗。

2.生产作业时开通全部喷淋装置有效抑尘,加强场地清扫,增加洒水频次。

3.合理安排作业时间,确保22时至次日6时不作业。

二、宜都市政府督促交通港航部门加大巡查力度,督促企业按要求整改到位;如整改不到位,责令停止作业。

20

[2018]3D0807020

五家岗城中金谷小区11号楼一楼一噪音、餐饮油烟扰民。

伍家岗区

信访人反映问题属实。

经宝塔河街办走访调查核实,城中金谷小区位于合益路88号。小区11号楼一楼1号业主在家开设麻将房,经常经营到晚上24:00以后,存在噪声扰民的情况。该业主经营盖浇饭售卖业务,存在油烟扰民的情况。

属实

伍家岗区城管局对其下达整改通知书,限期安装油烟净化器。伍家岗区宝塔河街办要求该业主麻将房晚上2300前停业营业,停止盖浇饭售卖业务。

 

主办单位:宜昌市环境保护局

地址:湖北省宜昌市胜利四路48号

电话:0717-6448003 传真:0717-6458027

邮编:443000

站点地图