欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市生态环境局

http://hbj.yichang.gov.cn

空气质量日报及预报:
最新更新
中央生态环境保护督察“回头看”...
市生态环境局排污许可审核专班赴...
宜昌市生态环境局多种形式扎实开...
湖北省辐射应急培训班在宜昌召开
市生态环境局开展“不忘初心、牢...
宜昌市生态环境局组织召开生态保...
将初心和使命落实在帮扶一线 市...
市生态环境局当阳市分局集中开展...
坚定信心迎难上 齐心协力抓落实...
当前位置:首页 > 环保业务 >环境评价 >环境单位承接项目公示

宜昌高新投资开发有限公司宜昌市田家河污水处理厂工程项目环境影响报告书(征求意见稿)公示

来源:市环保局 时间:2019-09-25 08:29


  宜昌高新投资开发有限公司宜昌市田家河污水处理厂工程项目环境影响报告书(征求意见稿)公示

  根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》规定和《环境影响评价公众参与办法》的要求,建设单位应当依法听取环境影响评价范围内的公民、法人和其他组织的意见。目前环评编制单位已编制完成《宜昌高新投资开发有限公司宜昌市田家河污水处理厂工程项目环境影响报告书》(征求意见稿),为广泛征求与该建设项目环境影响有关的意见,进一步做好编制工作,现将本项目环境影响相关信息公示如下:

  一、本项目环境影响报告书(征求意见稿)概况

  1、项目简介

  (1)项目建设背景

  本项目为宜昌市田家河污水处理厂工程,项目建设地点位于宜昌市白洋工业园西南角,服务范围为宜昌姚家港化工园田家河片区。田家河片区规划5.2平方公里范围内暂无进驻企业,基础设施建设较为缓慢,目前无燃料管网和天然气供应,现状生活用水仅由猇亭二水厂供应,原规划的田家河水厂实际未建设,地块现状主要为农村,大部分地区仍为雨污合流,雨水和农村面源污水均由自然沟渠混合排放。

  目前,进驻企业的生产项目已陆续开展建设,其余项目的招商引资计划也在抓紧进行,工业园项目一旦建成投产即有生产废水排放。而该园区内目前尚无工业污水处理厂,因此尽快启动宜昌市田家河污水处理厂建设是十分迫切的。

  (2)项目概况

  项目名称:宜昌市田家河污水处理厂工程项目环境影响报告书

  建设单位:宜昌高新投资开发有限公司

  建设内容:本项目为姚家港化工园田家河片区配套污水处理厂近期工程,处理规模为10000m3/d,污水处理采用预处理+二级处理+深度处理工艺,预处理采用粗格栅+细格栅+沉砂+中和调节+混凝沉淀,二级处理采用水解酸化+前臭氧+改良A2/O工艺,深度处理采用高效沉淀池+臭氧+活性炭吸附+现场再生工艺;污泥处理工艺为“浓缩、脱水、干化协调处置”,采用重力浓缩、离心脱水工艺;污水处理厂的进水水质标准为《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准、《污水排入城镇下水道水质标准》(CB/T31962-2015)A级标准及相关工业企业行业污染物排放标准;本工程尾水排放执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准,经污水处理厂处理后的尾水排入杨家湖排洪沟入长江口。同时,配套建设污水收集主干管长度约4.34km。

  建设地点:白洋工业园田家河片区西南角。

  2、环境质量现状

  (1)环境空气

  项目所在区域PM2.5未能满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求,属于环境空气质量不达标区。为改善宜昌市环境空气质量,宜昌市依据《大气污染防治行动计划》及《湖北省关于贯彻落实国务院大气污染防治行动计划的实施意见》制定了《宜昌市大气污染防治实施方案(2014-2017)》,宜昌市环境保护委员会根据《打赢蓝天保卫战三年行动计划》、《湖北省打嬴蓝天保卫战行动计划(2018-2020年)》,制定发布了《宜昌市打嬴蓝天保卫战2019年实施方案》,预计未来环境质量有望改善能达标;项目所在区域的氨、硫化氢均满足《环境影响评价技术导则-大气环境》(HJ2.2-2018)附录D中的相关标准要求。

  (2)地表水

  项目所在区域地表水体长江为达标区水体,长江(枝江段)满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中“III类水体”水质要求;杨家湖排洪沟五日生化需氧量和总磷超过III类水环境功能区水质标准,主要是由于顾家店居民的生活污水未经处理直接排入导致。本项目为污水处理厂建设项目,项目收集姚家港化工园田家河片区的工业及职工的生活废水,经过污水处理厂处理后,尾水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准,明显削减废水中五日生化需氧量及总磷排放浓度,对杨家湖山洪沟的水质有提升作用。

  (3)地下水

  地下水监测工作共布设5个监测点,分别完成27项测试指标,根据水质检测结果可知,场地地下水质量基本满足地下水Ⅲ类质量标准要求,场地地下水环境质量现状良好。

  (4)声环境

  项目所在地声环境质量满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准,项目周边声环境质量现状良好。

  (5)土壤

  项目在评价范围内共设3个监测点位,本次土壤监测结果表明,土壤监测点位环境质量现状能满足《土壤环境质量标准农用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB15618-2018)筛选值和管控值标准的要求。

  3、拟采取的主要环境保护措施

  (1)废气防治措施

  1)污水及污泥处理过程产生的恶臭气体

  恶臭主要来自于预处理区(格栅渠及提升泵房、沉砂池)、生化处理区(水解酸化池、改良A2/O池等)、污泥处理区(污泥脱水间、污泥浓缩池)等。项目拟采用充填塔式生物除臭装置进行处理后经15m高排气筒排放,恶臭收集效率为98%,处理效率为95%。

  2)食堂油烟废气。

  项目运营后,油烟产生量约为0.032t/a,根据《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001),食堂油烟经净化效率在60%以上的油烟净化装置处置后由楼顶排出。

  (2)废水防治措施

  本项目粗细格栅冲洗废水、曝气生物池冲洗废水、各类池子放空时产生的废水、污泥脱水产生的脱水滤液这类废水进入调节池,进入后续处理工序处理。生活污水水质满足污水处理厂进水水质要求,且排放量小,可直接进入污水处理厂生化处理系统,与工业污水一并处理,不会影响污水处理厂的处理效率。

  污水处理采用预处理+二级处理+深度处理工艺,预处理采用粗格栅+细格栅+沉砂+中和调节+混凝沉淀进行预处理,水解酸化+前臭氧+改良A2/O工艺二级处理,深度处理采用高效沉淀池+臭氧+活性炭吸附+现场再生工艺,出水水质达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。

  (3)噪声防治措施

  项目营运期间的噪声主要来源于污水泵、鼓风机、脱水机及其他各类水泵运行中产生的噪声。从设备选型上,尽量选用低噪声设备;对产生气流噪声的设备,如在风机进出口加装消声器;对产生机械噪声的设备如泵机,可在设备与基础之间安装减振装置;在噪声转播途径上采取措施加以控制,如强噪声源的建筑围护结构均以封闭为主,尽可能少开窗和其他无设防的洞口;同时污水处理构筑物外及厂界处设置绿化带,利用建筑物和树木阻隔声音的传播。

  (4)固体废物防治措施

  项目营运期间产生的固体废物主要包括栅渣、沉砂、污泥、废活性炭、废机油及厨余垃圾。生活垃圾及栅渣、沉砂经分类收集后,由当地环卫部门及时清运处置;厨余垃圾、废活性炭定期委托相关单位进行处理;废机油属于危险废物,建设单位拟委托有资质单位处理。

  4、产业政策及规划相符性

  国家《产业结构调整指导目录(2013年修订本)》由鼓励、限制和淘汰三类目录组成,不属于鼓励类、限制类和淘汰类,且符合国家有关法律、法规和政策规定的为允许类,允许类不列入《产业结构调整指导目录》。本项目属于第一类鼓励类中第三十八项“环境保护与资源节约综合利用”中第十五条“三废综合利用及治理工程”类项目,项目的建设符合国家产业政策的要求。

  拟建项目符合《枝江市城市总体规划(2012-2030年)》、与《宜昌市环境总体规划(2013-2030)》、《宜昌市白洋工业园总体规划环境影响报告书》相关要求。拟建项目符合长江湖北宜昌中华鲟自然保护区的相关要求。

  5、拟建项目的环境可行性

  (1)大气环境影响

  项目运行过程中产生的废气主要为恶臭气体,本项目拟采用填充塔式生物除臭装置对恶臭气体进行处理,处理后废气由15m高排气筒排放,并设置100m卫生防护距离。根据预测结果,正常排放情况,有组织排放的NH3、H2S最大落地浓度分别为3.1739μg/m3、0.0103μg/m3,满足《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)居住区最高允许浓度限值,对应的占标率均小于10%,对周围环境影响较小。

  食堂油烟经净化效率在60%以上的油烟净化装置处置后由楼顶排出,排放浓度小于2.0mg/m3,对周围环境影响较小。

  (2)地表水环境影响

  项目处理尾水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排入杨家湖排洪沟入长江口,对杨家湖排洪沟及长江水质情况影响不大。

  (3)声环境影响

  经采取评价提出的降噪措施后,项目厂界四周噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求,项目运营期产生的噪声基本不会对周围环境产生不良影响。

  (4)固体废物影响

  项目栅渣、沉砂及生活垃圾收集后交环卫部门定期运至垃圾填埋场处理;建议对污泥进行鉴定,根据鉴定结果进行妥善处置;项目废机油经收集后暂存在危险废物暂存间,交由有资质单位处理。厨余垃圾及废活性炭分别定期委托有资质单位处置。

  (5)地下水环境影响

  项目对可能产生地下水影响的各项途径均进行有效预防,在确保各项防渗措施得以落实,并加强维护和厂区环境管理的前提下,可有效控制厂区内的废水污染物下渗现象,避免污染地下水。

  (6)环境风险影响

  本项目最大可信事故为未经处理的污水泄露,造成水体及土壤污染。针对上述环境风险事故,建设单位均有较好的防治措施,其风险概率很低。项目在严格落实各项风险防范措施,修订完善环境风险应急预案的前提下,项目存在的风险事故水平可接受,对周围环境及敏感点的影响较小。

  6、环境影响评价结论

  宜昌高新投资开发有限公司宜昌市田家河污水处理厂工程项目的建设,符合国家产业政策,符合当地有关部门的相关规划要求;该项目在已采取的各项污染防治措施和本评价确定的污染防治对策措施情况下,废气、废水中的污染物排放浓度和排放量均可达到国家排放标准的要求,固体废物得到利用或合理处置。

  建设单位应严格按照国家“三同时”政策及时做好有关工作,切实履行实施本评价所提出的对策与建议,保证污染物稳定达标排放情况下,从环保的角度分析,项目的建设具有可行性。

  二、征求意见的公众范围

  本项目环境影响评价范围内的公民、法人和组织,鼓励环境影响评价范围之外的公民、法人和其他组织参与。

  三、公众提出意见的方式和途径

  公众可通过电话、传真、书信、电子邮件、填写公众意见表等多种方式向建设单位提出意见和建议。

  公众提交意见时,请提供有效的联系方式;鼓励采用实名方式提交意见并提供常住地址。对于公众提交的相关个人信息,我司承诺不会用于环境影响评价公众参与之外的用途。

  四、公众提出意见的起止时间

  自公示之日起十个工作日内

  五、联系方式

  单位名称:宜昌高新投资开发有限公司

  联系人:史经理

  联系方式:13886664167

  电子邮箱:983557664@qq.com

  联系地址:宜昌市发展大道云计算大厦

  查阅纸质报告书的方式和途径:请到以上地址联系查阅纸质报告

  附件:1.宜昌市田家河污水处理厂工程项目环境影响评价-征求意见稿.pdf

  2.宜昌市田家河污水处理厂工程项目环境影响评价-公众意见表.docx

  注:本公示内容由项目建设单位提供,本网站不对其真实性和完整性负责

  

主办单位:宜昌市生态环境局

地址:湖北省宜昌市胜利四路48号

电话:0717-6448003 传真:0717-6458027

邮编:443000

站点地图