欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市生态环境局

http://hbj.yichang.gov.cn

空气质量日报及预报:
最新更新
中央生态环境保护督察“回头看”...
市大气污染防治管理中心召开机动...
黄柏河综合执法支队基层执法点开...
市生态环境局五峰县分局召开帮扶...
宜昌市副市长卢军调研督办枝江市...
市生态环境局组织召开大气污染防...
市生态环境局召开污染防治重点工...
市环境监察支队高新区大队开展餐...
宜昌市首批生态环保教育实践基地授牌
当前位置:首页 > 环保业务 >环境评价 >环境单位承接项目公示

湖北磺时得新材料科技有限公司1500吨/年胶粘剂项目环境影响报告书(征求意见稿)公示

来源:市环保局 时间:2019-08-13 10:29


  湖北磺时得新材料科技有限公司1500吨/年胶粘剂项目环境影响报告书(征求意见稿)公示

  根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与办法》及建设项目环境影响评价的相关规定,建设单位应当依法听取环境影响评价范围内的公民、法人和其他组织的意见。目前环评编制单位已编制完成《湖北磺时得新材料科技有限公司1500吨/年胶粘剂项目环境影响报告书》(征求意见稿),为广泛征求与该建设项目环境影响有关单位与个人的意见,进一步做好编制工作,现将项目环境影响相关信息公示如下:

  1、项目环境影响报告书(征求意见稿)结论

  1.1项目简介

  宜昌市磺时得新材料科技有限公司前身为宜昌市葛洲坝粘合剂厂,始建于1986年,主要从事输送系统维护产品的研发、生产、销售,公司开启了中国输送带冷粘行业,缔造了输送带粘合剂行业标准,是中国胶粘剂工业协会理事单位,拥有11项国家专利;2008年改制为私营企业并更名为宜昌市璜时得粘合剂开发有限公司,现法人代表孙宜坤,迄今为止有30多年的胶粘剂生产经营历史。

  宜昌市磺时得新材料科技有限公司位于宜昌市点军区紫阳大道102号,目前具有3000t/a胶粘剂的生产能力;根据宜昌市人民政府文件宜府发[2018]17号《市人民政府关于印发宜昌长江大保护十大标志性战役相关工作方案的通知》,宜昌市磺时得新材料科技有限公司属于搬迁对象。

  2019年3月,童卫兵等自然人组建了湖北磺时得新材料科技有限公司,注册地址枝江市姚家港化工园区姚港三路,统一社会信用代码91420583MA4987U22W,经营范围为胶粘剂及清洁剂的研发制造及销售,机械设备销售及维修,工业设备清洗、防腐、防水施工,化工产品、建筑材料、电子产品、钢材、五金交电、办公用品、体育用品、日用百货销售,金属材料、电线电缆、橡胶制品的销售及售后服务,公司决定在宜昌姚家港化工园区建设年产1500吨胶粘剂项目。

  项目主要建设内容:

  (1)建设1500/年胶粘剂生产线(500吨/年输送带冷胶粘剂生产线、50吨/年输送带热胶粘剂生产线、200吨/年高强度冷硫化胶粘剂生产线、100吨/年高强度快速修补剂生产线、400吨/年高耐磨抗气蚀修补剂生产线、250吨/年金属与橡胶热硫化胶粘剂生产线)。

  (2)配套建设氯丁橡胶预处理生产线。

  (3)建设生产车间(甲类)、仓库(甲类、丁类)、五金仓库、综合楼、(含食堂、检测室)等辅助工程。

  (4)建设给水、排水、供电等公用工程。

  (5)建设甲苯、二甲苯、三氯乙烯、丁酮、甲基异丁基甲酮等贮运工程。

  (6)建设相应的环保工程。

  1.2环境质量现状

  1.2.1环境空气质量

  根据枝江市环境质量公告,2018年枝江市环境空气污染物监测统计结果为:二氧化硫年均浓度11.9ug/m3、二氧化氮年均浓度28.4ug/m3、一氧化碳年均浓度1.83mg/m3、臭氧年均浓度146.6ug/m3,PM10年均浓度为68.7ug/m3,均达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求(二氧化硫年均浓度限值60ug/m3、二氧化氮年均浓度限值40ug/m3、一氧化碳浓度限值4.0mg/m3、臭氧浓度限值160ug/m3、PM10年均浓度限值70ug/m3);PM2.5年均浓度为42.1ug/m3,PM2.5未达到国家标准(PM2.5年均浓度限值35ug/m3)。评价区域为不达标区。

  根据调查,项目所在区域空气中挥发性有机物、非甲烷总烃的浓度均达到相关标准的要求。

  1.2.2地表水环境质量

  根据长江纳污段的地表水环境质量现状监测的结果评价,枝江市城西污水处理厂长江上游、下游2个监测断面pH值、溶解氧、COD、BOD5、氨氮、石油类、挥发酚、硫化物、硝酸盐、总磷、高锰酸盐指数、阴离子表面活性剂、粪大肠菌群、氰化物、汞、砷、六价铬16项指标均达到地表水Ⅲ类标准要求。

  根据《2018年12月水环境质量月报》,2018年长江(枝江市)各指标监测结果均能满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质要求。

  1.2.3地下水环境质量

  项目区域地下水水质监测结果表明,pH值、高锰酸盐指数、氯化物、挥发性酚类、硝酸盐氮、氨氮、氰化物、汞、砷、六价铬、硫酸盐、阴离子表面活性剂、总大肠菌群等均达到《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类标准要求。

  1.2.4噪声

  拟建项目厂区厂界昼间等效噪声级均在《声环境质量标准》(GB3096-2008)3类、4类标准限值之内,达到区域环境功能区的要求。

  1.3环境影响预测及评价结论

  1.3.1环境空气评价结论

  环境空气预测的结果表明,项目排放的甲苯、二甲苯、挥发性有机物的占标率均小于10%,对环境空气的影响较小。

  食堂油烟废气经油烟净化器处理后,达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)中的小型标准要求,经高空排放对环境空气的影响较小。

  1.3.2地表水评价结论

  项目废污水经厂内预处理后,由园区管网汇入枝江市城西污水处理厂进行集中处理和排放,对长江枝江段地表水环境的影响小。

  项目所在区域属水环境功能达标区,项目地表水环境影响可以接受。

  1.3.3地下水评价结论

  项目使用的罐区、污水处理站、化粪池、危险废物暂存间等,均采取全面而且严格的防渗防漏措施。厂区内可达到防腐防渗的目的,避免污染土壤和地下水,不会对地下水造成污染影响。

  1.3.4噪声评价结论

  在对噪声源采取隔声、距离衰减等污染防治措施后,厂界噪声可控制在相应标准范围内。

  1.3.5固体废物影响分析结论

  项目所产生的固体废物可全部得到综合利用或无害化处理,不会对环境造成危害。

  1.4污染防治措施

  1.4.1废气污染防治措施

  (1)输送带冷粘接胶主胶灌装废气、高强度冷硫化胶粘剂主胶灌装废气、高强度快速修补剂主胶灌装废气及底剂分装废气、金属与橡胶热硫化胶粘剂主胶及底胶灌装废气设置负压集气装置,经活性炭吸附装置集中处理后,由不低于15m排气筒排放。

  (2)输送带热粘接胶炼化及硫化废气经布袋除尘器处理后,由不低于15m排气筒排放。

  (3)活性炭层吸附增重30%时应进行及时更换,防止吸附效率下降。

  (4)废气收集处理系统应与生产工艺设备同步运行。废气收集处理系统发生故障或检修时,对应的生产工艺设备应停止运行,待检修完毕后同步投入使用。

  (5)甲苯贮罐、二甲苯贮罐、三氯乙烯贮罐、丁酮、甲基异丁基甲酮贮罐采取氮封,以减少无组织排放。

  (6)高温时节避免中午进行装卸作业。

  (7)加强生产车间的通风换气,改善车间劳动环境。

  (8)加强环境管理,减少物料的泄漏,主要包括:操作工人必须严格操作规程,投料口及时关闭,以减少物料泄漏;加强对物料运输、贮存、使用过程中的管理;加强对贮存罐、管道、阀门、垫片等检查维护,确保其完好,防止其出现破损、裂缝等,对破损罐要及时维修或更换。

  (9)严格加强罐区管理,对设备、管道、阀门经常检查、检修,保持装置气密性良好,严防设备及管路泄漏,将无组织排放量降到最低程度。

  (10)严格控制贮罐的温度和压力参数,减少污染物的泄漏。

  (11)固定顶罐罐体应保持完好,不应有孔洞、缝隙。

  (12)储罐附件开口(孔),除采样、计量、例行检查、维护和其他正常活动外,应密闭。

  (13)定期检查呼吸阀的定压是否符合设定要求。

  (14)食堂油烟废气经油烟净化器处理后高空排放。

  1.4.2废水污染防治措施

  (1)地面清洗废水、初期雨水经混凝沉淀预处理,处理能力应不低于15m3/d。

  (2)生活污水及实验室清洗废水采取化粪池预处理,化粪池处理能力应不低于10m3/d。

  (3)项目所有污水管道必须架空输送,避免跑、冒、滴、漏。

  (4)污水管网、处理构筑物设计、施工及运行中须注意防腐蚀、防渗漏。

  (5)全厂设置污水排放口一处,雨水排放口一处。

  1.4.3噪声防治措施

  (1)优先选用低噪声设备,从声源上控制噪声。

  (2)充分利用建构筑物对主要声源进行隔声。

  (3)根据噪声噪声控制的需要,对主要噪声源空压机采取减震、隔声措施。

  1.4.4固体废物处置措施

  (1)严格按照有关规定,对固体废物实施分类处理、处置等方式,做到“资源化、减量化、无害化”。尽可能的考虑回收利用,减少固体废物的产生量。

  (2)所有废物在项目区内应设置固定的临时堆存场所,并及时进行清运和处理。暂存处地面作防渗处理,在堆存和清运过程中,应注意环境卫生和厂内外景观容貌,对固体废物堆场必须搭建封闭式库房,避免因扬尘、雨水冲淋造成二次污染。

  (3)对于生活垃圾实行垃圾袋装化收集和处理,其中废纸、废纸壳可以再生利用,其余垃圾由市政环卫消纳。

  (4)危险废物应按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的规定,分类收集、存放,集中收集后送具有相关危废处理资质的单位处理,不得排放,严禁自行焚烧、填埋。

  (5)如需更换危险废物处置单位,须在更换前确认拟接收单位确实具备接收项目危险废物的能力,并在环保部门登记备案。

  (6)项目危险废物必须采取符合国家环境保护标准的防护措施进行收集、储存和运输。并向所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报危险废物的种类、产生量、流向、储存、处置等有关资料。必须按照国家有关规定填写危险废物转移联单,并向危险废物移出地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门提出申请。移出地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门应当经接受地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门同意后,方可批准转移该危险废物。未经批准的,不得转移。

  (7)危险废物在储存、运输过程中必须按照相关规定,注意防止泄露、震动、高温烧烤等。起运时包装要完整,装载应稳妥。运输过程中要确保容器不泄漏、不倒塌、不坠落、不损坏。严禁与碱类、胺类、碱金属、易燃物或可燃物、食用化学品等混装混运。运输时运输车辆应配备泄漏应急处理设备。运输途中应防曝晒、雨淋,防高温。公路运输时要按规定路线行驶,勿在居民区和人口稠密区停留。

  (8)按照《危险废物收集贮存运输技术规范》(HJ2025-2012)、《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)相关规定、技术规范要求,在项目区内设置专用的危险废物临时贮存设施,建议危险废物管理制度。

  1.4.5地下水污染措施

  (1)厂区防渗区域分别设置满足防渗性能的防渗层。

  (2)生产设备、地下管道、建(构)筑物防渗的设计使用年限不应低于其主体的设计使用年限。

  (3)液体原料贮存区、各类贮水池、地槽采取防渗措施。

  (4)污水收集及输送管线均采取防腐防渗措施。

  (5)加强危险化学品、危险废物的贮存、运输、使用过程中的控制。

  (6)对运输相关方进行控制,索取有关资质,提出相关要求。

  (7)对贮存管理人员、使用人员进行培训。

  (8)制订管理制度,定期进行检查。

  (9)建立地下水环境监测管理体系,对地下水质进行跟踪监测,主要监测指标甲苯、三氯乙烯等。

  1.4.6风险防范措施

  (1)加强设备管理。认真做好设备、管道、阀门的检查工作,对存在安全隐患的设备、管道、阀门要及时进行修理或更换。

  (2)勤检查贮罐顶部呼吸阀和下部洗涤器,使其可靠灵活并保持正常工作状态,以保证贮罐内微正压而不超压。

  (3)装卸时按要求使槽车与泵的管线连接牢固可靠,不能抛洒或排放,专人监护,消防器材完好到位。

  (4)相邻可燃液体地上贮罐的防火间距保持相应的安全距离,采用不发火花地面。

  (5)参照《石油化工企业设计防火规范》,可燃液体的地上贮罐应设防火堤,堤内有效容积不应小于罐组内1个最大贮罐的容积。因此项目甲苯贮罐围堰有效容积应达到32m3以上,三氯乙烯贮罐围堰有效容积应达到32m3以上,二甲苯贮罐围堰有效容积应达到8m3以上,丁酮贮罐围堰有效容积应达到8m3以上,甲基异丁基甲酮贮罐围堰有效容积应达到8m3以上。

  (6)罐区四周装卸区、泵区应设导液沟,使泄漏液体能顺利地流出罐区并自流入应急事故池内。

  (7)根据《化工建设项目环境保护设计规范》,项目应设应急事故池和初期雨水池,应急事故池容积不应小于360m3,初期雨水池容积不应小于52m3

  (8)火灾爆炸事故发生时,消防扑救过程中短时间内产生大量的消防废水,消防废水中可能含有高浓度的生产原材料,消防废水的直接排放,势必对地表水造成严重的污染。在采取事故应急池收集消防废水情况下,可将对地表水的污染隐患降至最低。对事故应急池收集到的消防废水,应视其水质情况,采取自行处理或运至废物处理场所处置等方式,确保达标排放、不对地表水造成污染影响。

  (9)对危险化学品运输车辆必须加强维护保养,教育司机严格执行驾驶操作规程,谨慎驾驶,以避免出现交通事故。

  (10)危险化学品的使用、贮存应按相关规定进行申报登记。

  (11)国家对危险化学品的运输实行资质认定制度;未经资质认定,不得运输危险化学品。危险化学品的运输,只能委托给具有危险化学品运输资质的运输企业承运。

  1.4.7其它

  (1)实施雨污分流排水体制。

  (2)设置厂区废水排放总口1个,全部废水必须经总口外排。

  (3)废气排放筒应设置用于环境监测的测试孔。

  (4)废水排放口、废气排放口应进行编号,设立标志,必须具备采样和测流条件。

  (5)建立排污口档案。内容包括排污单位名称、排污口编号、适用的计量方式、排污口位置;所排污染物来源、种类、浓度及计量纪录;排放去向、维护和更新纪录。

  1.5事故风险评价结论

  项目存在发生危险化学品泄漏、火灾、爆炸的事故风险可能;在严格落实相关管理措施,加强安全和风险意识教育,完善风险防范机制、应急措施、救援预案情况下,项目发生环境风险的机率较低,其环境风险水平是可以接受的。

  1.6环境影响评价结论

  湖北磺时得新材料科技有限公司年产1500吨胶粘剂项目的建设符合国家产业政策,符合枝江市城市总体规划、土地利用规划、环境保护规划、宜昌姚家港化工园区总体规划、宜昌市环境总体规划(2013-2030年)、《宜昌市化工产业项目入园指南》的要求;项目建成后,在严格落实拟定的和本报告提出的各项污染治理措施及事故风险防范措施情况下,项目产生的废水、废气、噪声等均能达标排放,事故风险可得到有效控制,项目环境空气影响满足区域环境质量改善目标,评价区域内地表水、声环境、土壤环境仍可达到相应的功能区划要求;项目的建设从环境保护角度而言是可行的。

  2、征求意见稿全文的网络链接及查阅纸质报告书的方式和途径

  网络链接:宜昌市生态环境局网站“环境评价”栏。

  查阅纸质报告书的方式和途径:与建设单位联系索取。

  3、征求意见的公众范围

  项目环境影响评价范围内的公民、法人和组织。

  4、公众意见表的网络链接

  公示附件中下载公众意见表.docx。

  5、公众提出意见的方式和途径

  公众可通过电话、传真、书信、电子邮件、填写公众意见表等多种方式向建设单位提出意见和建议。

  公众提交意见时,请提供有效的联系方式;鼓励采用实名方式提交意见并提供常住地址。对于公众提交的相关个人信息,我司承诺不会用于环境影响评价公众参与之外的用途。

  6、公众提出意见的起止时间

  自公示之日起十个工作日

  7、联系方式

  建设单位名称:湖北磺时得新材料科技有限公司

  联系地址:宜昌姚家港化工园区

  联系人及电话:刘学元、18807200769

  附件:1.湖北磺时得新材料科技有限公司1500吨年胶粘剂项目环境影响评价-送审稿.pdf
  2.湖北磺时得新材料科技有限公司1500吨年胶粘剂项目环境影响评价-公众意见表.docx
  注:本公示内容由项目建设单位提供,本网站不对其真实性和完整性负责。

  

  

主办单位:宜昌市生态环境局

地址:湖北省宜昌市胜利四路48号

电话:0717-6448003 传真:0717-6458027

邮编:443000

站点地图