欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市生态环境局

http://hbj.yichang.gov.cn

空气质量日报及预报:
最新更新
中央生态环境保护督察“回头看”...
市大气污染防治管理中心召开机动...
黄柏河综合执法支队基层执法点开...
市生态环境局五峰县分局召开帮扶...
宜昌市副市长卢军调研督办枝江市...
市生态环境局组织召开大气污染防...
市生态环境局召开污染防治重点工...
市环境监察支队高新区大队开展餐...
宜昌市首批生态环保教育实践基地授牌
当前位置:首页 > 环保业务 >规划财务 >环境保护规划

矢志不渝 攻坚克难 宜昌市环保研究所坚决打好生态保护红线保卫战

来源:市环保研究所 时间:2019-07-01 15:32


  湖北省生态保护红线正式发布以来,宜昌市环保研究所作为地方主要技术单位承担了本市重大项目与生态保护红线、环境总体规划相符性分析工作。近期,随着宜昌至郑万铁路联络线工程、郑州至万州铁路(湖北段)主线工程、三峡水利枢纽水运新通道和葛洲坝水利枢纽航运扩能工程、三峡现代物流有限公司专用铁路等一大批重大工程的推进,市环保研究所承担的工作任务极为繁重紧迫。

  研究所所长陈安带领两名技术人员迎难而上、攻坚克难,连续两个半月“5+2”、“白加黑”,在第一时间完成宜昌至郑万铁路联络线工程共7批341处用地选址分析论证,保障该项目所有弃渣场、大临设施全部避让了生态保护红线区及法定自然保护地,为项目科学选址提供了重要的决策依据。

  6月20日,研究所接到市人民政府领导批示,需对秭归县13宗矿权和1个砂石集并中心选址展开分析论证,研究所迅速拿出技术策略,逐一研究每处地块与生态保护红线、生态功能控制线、水和大气环境质量红线、法定自然保护地、河湖岸线等的空间位置关系和压占面积、比例,对技术难题实施集中攻坚,连续奋战三昼夜,实现对秭归县14个项目与各类自然生态保护区域空间关系的精准识别,并对各类保护地提出明确的保护性要求。

  据不完全统计,今年以来,宜昌市环保研究所共承担201个建设项目共813处用地选址分析论证,环保研究所始终坚持“生态优先、绿色发展”的理念,不忘初心,牢记使命,专攻专业,勇于担当,严守资源环境生态红线。生态保护红线原则上按禁止开发区域的要求进行管理,严格落实《宜昌市环境总体规划(2013-2030年)》、《宜昌市中心城区环境控制性详细规划(2018-2030年)》对生态环境空间的管控要求。该项工作的开展是生态环境部门全面参与用地规划和项目选址布局一项重要基础性工作,为优化城镇及产业布局、实现开发建设活动空间源头管控、推动城市绿色和高质量发展提供了强有力的指导,对维护宜昌市生态环境功能、提升环境质量发挥了重要作用。(胡雪丽、徐晨罡)

主办单位:宜昌市生态环境局

地址:湖北省宜昌市胜利四路48号

电话:0717-6448003 传真:0717-6458027

邮编:443000

站点地图