欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市生态环境局

http://hbj.yichang.gov.cn

空气质量日报及预报:
最新更新
中央生态环境保护督察“回头看”...
市大气污染防治管理中心召开机动...
黄柏河综合执法支队基层执法点开...
市生态环境局五峰县分局召开帮扶...
宜昌市副市长卢军调研督办枝江市...
市生态环境局组织召开大气污染防...
市生态环境局召开污染防治重点工...
市环境监察支队高新区大队开展餐...
宜昌市首批生态环保教育实践基地授牌
当前位置:首页 > 政策文件 >重要文件

关于印发《宜昌市工业企业无组织排放整治实施方案》的通知(宜市环发〔2019〕15号)

来源:市环保局 时间:2019-05-28 10:35


  

宜昌市生态环境局文件

宜市环发[2019]15号


关于印发《宜昌市工业企业无组织排放整治实施方案》的通知

市生态环境局各县市区分局:

   现将《宜昌市工业企业无组织排放整治实施方案》印发给你们,请认真组织落实。

   宜昌市生态环境局

  2019年5月28日

  

  宜昌市工业企业无组织排放整治实施方案

     为贯彻落实《湖北省打赢蓝天保卫战行动计划(2018-2020年)》(鄂政发〔2018〕44号)和《宜昌市打赢蓝天保卫战2019年实施方案》(宜环委发〔2019〕7号),推动环境空气质量持续改善,切实做好工业企业无组织排放整治工作,特制定该方案。

  一、总体要求

  以改善环境质量为核心,强化全流程治理、精细化管控,建立全市无组织排放治理清单,明确各行业污染治理规范要求,细化落实监管责任,严格进行核查验收,强力推动科学治污、精准治污、合力治污。对符合治理规范的企业实行环保绿色调度,对不符合治理规范的企业依法查处限期治理。

  二、工作目标

  2019年10月底前,全市钢铁、火电、水泥、陶瓷、平板玻璃、砖瓦建材等重点行业及工业企业堆场、燃煤锅炉等所有涉及无组织排放的工业企业,完成物料运输、生产工艺、堆场环节的无组织排放深度治理,全面实现“四到位、一密闭”(生产过程收尘到位,物料运输抑尘到位,厂区道路除尘到位,裸露土地绿化到位;厂区内贮存的各类易产生粉尘的物料及燃料全部密闭)。全面提升污染治理水平,污染物排放总量显著减少。

  三、主要任务

  (一)第一阶段 (2019年5月28日-5月31日)

  摸底排查,各县市区对辖区内需要开展颗粒物无组织排放治理的企业开展摸底排查,在原有清单的基础上进一步完善,列出较完整的整治清单。

  (二)第二阶段(2019年6月1日—9月30日)

  具体实施,各地要对照摸排的整治清单,坚持问题导向,按照清单化管理要求,一企一策,督促企业制订并实施无组织排放整治方案,明确整治时限,确保按期按质达到规范化整治要求。

  (三)第三阶段(2019年10月1日-10月31日)

  市生态环境局对工业企业无组织排放整治开展专项检查。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各地要切实加强工业企业无组织排放监管的组织领导,组织人员力量,加强政策宣贯,强化现场执法监管,督促工业企业落实无组织排放整治要求并建立管理台账。

  (二)明确整治要求。各地要对工业企业生产过程中的物料运输、装卸、储存、厂内转移与输送、物料加工与处理等通用操作过程以及典型工艺过程提出细化的无组织排放控制要求,具体要求可参见附件1。

  (三)加强监督执法。各地要将工业企业无组织排放管控情况作为现场环境执法的重要内容,强化现场监督管理。要加大重点企业的日常巡查力度,监督企业严格落实规范要求。对检查中发现无组织排放严重或未落实治理要求的企业,依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《湖北省大气污染防治条例》等法律法规进行严肃处理。

  五、联系人及联系方式

  市生态环境局大气中心 汤蓉 电话:6448102

  邮箱:466648894@qq.com

  附件:1.重点行业无组织排放控制要求

             2.工业企业无组织排放整治清单

   宜昌市生态环境局

  2019年5月28日

附件1

重点行业无组织排放控制要求

对企业生产过程中的物料运输、装卸、储存、厂内转移与输送、物料加工与处理等通用的操作过程,以及典型工艺过程中(指各行业的工艺无组织排放源,如焙烧、锻造等)提出细化的无组织排放控制要求,具体如下:

 

序号

生产单元

生产设施

无组织排放控制要求

1

料系统

供卸料设施、其他

1封闭皮带、封闭料仓/库、原料 场出口配备车轮清(扫)装置、 粉料运输采取密闭措施

2各产尘点配备有效的废气捕集装置,如局部密闭罩、整体密闭罩、大容积密闭罩,并配备袋式除尘器(采用覆膜滤料);

3定期清扫,保持厂区整洁无积尘。

2

炼钢

转炉、电炉、精炼 炉、石灰窑、白云石窑、其他

 

各产尘点配备有效的废气捕集装置,如局部密闭罩、整体密闭罩、大容积密闭罩。

 

3

轧钢

热轧生产线、冷轧生产线、酸洗生产线、涂镀生产线、 其他

(一)钢铁行业

    (二)火电行业

 

序号

主要生产单元

无组织排放控制要求

1

原辅料装卸、

贮存、运输、制备

对于露天储煤场应配备防风抑尘网、喷淋、洒水、苫盖等抑尘措施,且防风抑尘网不得有明显破损。煤粉、石灰或石灰石粉等粉状物料须采用筒仓等全封闭料库存储。其他易起尘物料应苫盖。石灰石卸料斗和储仓上设置布袋除尘器或其他粉尘收集处理设施。翻车机房在作业过程要保证除尘设施的正常运行。输煤栈桥、输煤转运站采用封闭措施并配置袋式除尘器。对原煤或物料破碎、磨粉产生的粉尘要进行有效收集。氨罐区应设有防泄漏围堰、氨气泄漏检测设施。氨罐区应安装氨(氨水)流量计。

2

其他要求

1)厂区道路应硬化。道路采取清扫、洒水等措施,保持清洁。

2)生产工艺设备、废气收集系统及污染治理设施应同步运行。废气收集系统或污染治理设施发生故障或检修时,应停止运转对应的生产工艺设备,待检修完毕后共同投入使用。

(三)水泥行业

 

序号

主要生产单元

无组织排放控制要求

1

矿山

开采

1)矿山机械钻孔机应配置除尘器或其他有效除尘设施;

2)矿山爆破采用微差爆破等扬尘较低的爆破技术,爆堆应喷水;

3)运矿道路应进行适当硬化并定期洒水,道路两旁进行绿化;

4)运输皮带封闭,矿石厂外汽运车辆应采用封闭或覆盖等抑尘措施。

5)石灰石转载、下料口等产尘点应设置集气罩并配备高效袋式除尘器。

2

熟料

生产

原辅料

堆存

1)粉状物料全部密闭储存,其他物料全部封闭储存。

原辅料转运

2)运输皮带、斗提、斜槽等应全封闭,各转载、下料口等产尘点应设置集气罩并配置高效袋式除尘器。

原煤储存

3)原煤采用封闭储库,或设置不低于堆放物高度的严密围挡并配套洒水抑尘装置。

煤粉制备及转运

4)煤粉采用密闭储仓。

5)运输皮带、绞刀、斜槽等应封闭,各转载、破碎、下料口等产尘点应设置集尘罩并配备高效除尘器。

熟料储存

6)熟料全部封闭储存。

熟料输送及转运

7)运输皮带、斗提等应封闭,各转载、下料口等产尘点应设置集尘罩并配置高效袋式除尘器,库顶等泄压口配备高效袋式除尘器。

8)熟料散装车辆应采用封闭或覆盖等抑尘措施。

脱硝

9)氨水用全封闭罐车运输、配氨气回收或吸收回用装置、氨罐区设氨气泄漏检测设施。

3

协同

处置

1)固体废物密闭贮存、转载、预处理处于微负压状态并将废气引入水泥窑 高温区焚烧;

2)贮存、预处理排气筒设活性炭吸附、生物除臭等装置;

3)筛余、飞灰等密闭储存。

4

水泥

粉磨

物料堆存

1)粉状物料全部密闭储存,其他物料全部封闭储存。

物料堆存

2)封闭式皮带、斗提、斜槽运输,各物料破碎、转载、下料口应设置集尘罩并配置高效袋式除尘器,库顶等泄压口配备高效袋式除尘器。

3)粉煤灰采用密闭罐车运输。

水泥散装

4)水泥散装采用密闭罐车,散装应采用带抽风口的散装卸料装置,物料装车与除尘设施同步运行。

包装运输

5)包装车间全封闭。

6)袋装水泥装车点位采用集中通风除尘系统。

5

公用

单元

码头发运

1)物料采用封闭式皮带、斗提、斜槽运输,各转载、下料口等产尘点应设置集尘罩并配备高效袋式除尘器,库顶等泄压口配备高效袋式除尘器。

2)水泥及熟料等物料采用密闭库存储。

3)装卸船机配备高效袋式收尘器。

其他

4)厂区、码头运输道路全硬化,定期洒水,及时清扫。

5)各收尘器、管道等设备应完好运行,无粉尘外溢。

6)厂区设置车轮清洗、清扫装置。

(四)陶瓷行业

 

序号

主要生产单元

无组织排放控制要求

1

原辅料制备

1)粉状物料料场应采用封闭、半封闭料场(仓、库、棚),并采取抑尘措施;原煤、块石、粘湿物料等料场应采用封闭、半封闭料场(仓、库、棚),或四周设置防风抑尘网、挡风墙,或采取覆盖等抑尘措施,防风抑尘网、挡风墙高度不低于堆存物料高度的 1.1倍;有包装袋的物料采取覆盖措施。

2)原料均化应在封闭、半封闭料场(仓、库、棚)中进行。

3)粉状物料应密闭输送;其他物料输送应在转运点设置集气罩,并配备除尘设施。

4)脱硝用氨水采用全封闭罐车运输、配氨气回收或吸收回用装置、氨罐区设氨气泄漏检测设施。

5)原料的干磨、制粉、筛分、混合、配料等工序,均应采用封闭式作业,并配备除尘设施。釉料制备工序应配备除尘设施。

2

成型干燥系统

干燥、成型、修坯、打边、施釉、打磨抛光、模型和匣钵制备等工序的产尘点应设置集气罩,并配备除尘设施。

3

其他要求

(1) 厂区道路应硬化。道路采取清扫、洒水等措施,保持清洁。

(2) 厂区应设置车轮冲洗设施,或采取其他有效控制措施。

(3) 脱硝系统氨的储存、卸载、输送、制备等过程应密闭,并采取氨气泄漏检测措施。

(4) 煤气发生炉气化后的固体残渣,应采取围挡、覆盖等抑尘措施。

(5) 因安全因素或特殊工艺要求不能满足本表规定的无组织排放控制要求,经当地环境保护部门批准,可采取其他有效污染控制措施。

(五)砖瓦行业

 

序号

主要生产
单元

无组织排放控制要求

1

原辅料制备

1)粉状物料料场应采用封闭、半封闭料场(仓、库、棚),并采取抑尘措施;原煤、块石、粘湿物料等料场应采用封闭、半封闭料场(仓、库、棚),或四周设置防风抑尘网、挡风墙,或采取覆盖等抑尘措施,防风抑尘网、挡风墙高度不低于堆存物料高度的1.1倍;有包装袋的物料采取覆盖措施。

2)原料均化应在封闭、半封闭料场(仓、库、棚)中进行。

3)粉状物料应密闭输送;其他物料输送应在转运点设置集气罩,并配备除尘设施。

4)原料的粉碎、筛分、配料、混合搅拌、制备等工序,均应采用封闭式作业,并配备除尘设施。

2

成型干燥系统

成型、干燥、焙烧及打包等工序的产尘点应设置集气罩,并配备除尘设施。

3

烧成系统

脱硝用氨水采用全封闭罐车运输、配氨气回收或吸收回用装置、氨罐区设氨气泄漏检测设施。

4

其他要求

1)厂区道路应硬化。道路采取清扫、洒水等措施,保持清洁。

2)厂区应设置车轮冲洗设施,或采取其他有效控制措施。

3)脱硝系统氨的储存、卸载、输送、制备等过程应密闭,并采取氨气泄漏检测措施。

4)煤气发生炉气化后的固体残渣,应采取围挡、覆盖等抑尘措施。

5)因安全因素或特殊工艺要求不能满足本表规定的无组织排放控制要求,经当地环境保护部门批准,可采取其他有效污染控制措施。

(六)平板玻璃行业

序号

主要工艺

无组织排放控制要求

1

原料破碎系统

1硅质原料的均化在密闭的均化库中进行;

2粉料卸料口密闭或设置集气罩,并配备除尘设施;

3在物料输送阶段选择密闭式斗式提升机或螺旋输送机、对皮带输送机进行有效密闭;

4配料车间产生粉尘的设备和产尘点设置集气罩,并配备除尘设施。

2

备料与储存系统

3

配料系统

4

碎玻璃系统

5

燃油系统

加强储罐及输送管路的密封,严格控制无组织排放

6

煤制气系统

煤炭储存于储库、堆棚中

7

燃石油焦系统

1在石油焦的储存、破碎、研磨、筛分、输送等阶段封闭操作;

2在输送设备及各转载点等产尘点设立局部或整体气体收集系统和净化处理装置。

8

液氨/氨水储存系统

氨水/液氨用全封闭罐车运输,配氨气回收或吸收回用装置,氨罐区设氨气泄漏检测设施。

9

其他

1厂区运输道路全硬化、及时清扫、无积灰扬尘、定期洒水抑尘;

2各收尘器、管道等设备运行完好,无粉尘外溢;

3粉状物料采用新型散装罐车,在装车设备上加装通风除尘系统;

4厂区设置车辆清洗、清扫装置。

(七)防水建筑行业

 

序号

主要生产单元

无组织排放控制要求

1

原辅料贮存和输送

1)沥青储存应采用密闭储罐(库)。

2)粉状物料料场应采用封闭、半封闭料场(仓、库、棚)。

3)沥青输送过程应密闭。

4)粉状物料应密闭输送;其他物料输送应在转运点设置集气罩,并配备除尘设施。

2

沥青改性、卷材成型、成型干燥、浸涂

搅拌、浸渍、涂油等生产过程应采取密闭措施,负压操作,无可见烟气外溢,应配备烟气处置设施。

3

其他要求

厂区道路硬化。道路采取清扫、洒水等措施,保持清洁。

(八)建筑用石加工

 

序号

主要生产单元

无组织排放控制要求

1

石材加工

1)露天作业过程中应采用湿法作业或其他抑尘措施。

2)生产车间外不应有可见粉尘外逸。

2

其他要求

厂区道路应硬化。道路采取清扫、洒水等措施,保持清洁。

 

(九)燃煤锅炉

序号

生产工艺

无组织排放控制措施

1

贮存系统

 

1)储煤场应采用半封闭或全封闭形式。粉煤灰应采用密闭的灰仓储存,卸灰管道出口应有防尘措施。

2)储罐区应合理地选择储罐类型;应采取储罐表面喷涂浅色涂层,高温天气采用水喷淋,采用地埋式储罐等措施降低储罐温度;应采用氮气作为保护介质。储罐呼吸口应设置呼吸气收集装置。

3)灰场、渣场应及时覆盖并定期洒水。设有灰仓的应采用密闭措施,卸灰管道出口应有防尘措施。设有渣库的应采用挡尘卷帘、围挡等形式的防尘措施。

4)无独立包装脱硫剂粉应使用罐车运输、密闭储存。

2

输送系统

 

储煤场卸煤过程应采取喷淋等抑尘措施。煤炭输运过程中使用皮带机输送的应在输煤栈桥等封闭环境中进行,并对落煤点采用喷淋或密闭等防尘措施。煤仓进料口应设置集气罩。粉煤灰运输应使用专用罐车。

3

制备系统

 

1)由于工艺要求设置煤炭筛分、破碎工艺的,筛分和破碎应在封闭厂房中进行。筛分过程应设置集气罩,并配置除尘设施。破碎过程应对破碎机进、出料口进行密闭处理;或设置集气罩,并配置除尘设施。

2)石灰石制粉应在封闭厂房中进行。

4

厂区环境

厂区裸露地面应采用绿化等抑尘措施,道路应进行硬化并定期清扫、洒水,物料进出口设置车辆冲洗设施。

5

其他要求

废气收集系统、污染治理设施应与生产设施同步运行。废气收集系统或污染治理设施发生故障或检修时,对应的生产设施应停止运转,待检修完毕后同步投入使用。

(十)其他行业

序号

主要生产

单元

无组织排放控制要求

1

物料运输

1)运输散装粉状物料应采用密闭车厢或罐车。

2)运输袋装粉状物料,以及粒状、块状等易散发粉尘的物料应采用密闭车厢,或使用防尘布、防尘网覆盖物料,捆扎紧密,不得有物料遗撒。

3)厂区道路应硬化,并定期清扫、洒水保持清洁。车辆在驶离煤场、料场、储库、堆棚前应清洗车轮、清洁车身。

2

物料装卸

装卸易散发粉尘的物料应采取以下方式之一:

1)密闭操作;

2)在封闭式建筑物内进行物料装卸;

3)在装卸位置采取局部气体收集处理、洒水增湿等控制措施。

3

物料储存

1)粉状物料应储存于密闭料仓或封闭式建筑物内。

2)粒状、块状等易散发粉尘的物料储存于储库、堆棚中,或储存于密闭料仓中。储库、堆棚应至少三面有围墙(或围挡)及屋顶,敞开侧应避开常年主导风向的上风方位。

3)露天储存粒状、块状等易散发粉尘的物料,堆置区四周应以挡风墙、防风抑尘网等方式围挡(出入口除外),围挡高度应不低于堆存物料高度的1.1倍,同时采取洒水、覆盖防尘布(网)或喷洒化学稳定剂等控制措施。

4)临时露天堆存粒状、块状等易散发粉尘的物料,应使用防尘布、防尘网覆盖严密。

4

物料转移和输送

厂内转移和输送易散发粉尘的物料应采取以下方式之一:

(1)采用密闭输送系统;

(2)在封闭式建筑物内进行物料转移和输送;

(3)在上料点、落料点、接驳点及其他易散发粉尘位置采取局部气体收集处理、洒水增湿等控制措施。

5

物料加工与处理

1)物料加工与处理过程中易散发粉尘的工艺环节(如破碎、粉磨、筛分、混合、打磨、切割、投料、出料(渣)、包装等)应采用密闭设备,或在密闭空间内进行。不能密闭的,应采取局部气体收集处理、洒水增湿等控制措施。

2)密闭式生产工艺设备、废气收集系统、除尘设施等应密封良好,无粉尘外逸。

6

运行与记录

1)生产工艺设备、废气收集系统以及除尘设施应同步运行。废气收集系统或除尘设施发生故障或检修时,应停止运转对应的生产工艺设备,待检修完毕后共同投入使用。

2)封闭式建筑物除人员、车辆、设备进出时,以及依法设立的排气筒、通风口外,门窗及其他开口(孔)部位应随时保持关闭状态。

3)应记录废气收集系统、除尘设施及其他无组织排放控制措施的主要运行信息,如运行时间、废气处理量,洒水或喷洒化学稳定剂的作业周期、用量等。

(十一)工业企业物料堆场

 

序号

主要生产单元

无组织排放控制要求

1

物料运输

1)运输散流体物料应采用密闭车厢或罐车,防止沿途抛洒和飞扬。

2)堆场进出口建设车辆喷淋冲洗设施,车辆在驶离前应清洗车轮、清洁车身。

2

物料装卸

装卸散流体物料应采取管道密闭传输或在封闭建筑物内进行,配备除尘设施,同时采取洒水喷淋措施。

3

物料储存

1)储存散流体的场所地面必须硬化;

2)散流体物料应储存于密闭料仓或封闭式建筑物内;配备有喷淋降尘设施;临时露天堆存的散流体物料,应采取覆盖措施,具有化学特性的物料还要采取防雨、防火措施。

4

物料转移和输送

厂内转移和输送易散流体物料应采用密闭输送系统或在封闭式建筑物内进行物料转移和输送;在上料点、落料点、接驳点配备除尘设施和喷淋降尘设施。

5

物料包装

散流体产品的袋装应当在密闭的空间进行,产生粉尘的配备除尘设施。

 

 

附件2

工业企业无组织排放整治清单( ________)

 

序号

市(州)

县(区)

所属行业

企业名称

无组织排放环节

排放点位

排放污染物种类

拟采取整治措施情况

环保投资

(万元)

是否完成治理
(是/否)

目前进展情况

完成/计划完成
时间

备注:

(是否属于全省排放前50名企业)

1

                         

2

                         

3

                         

4

                         

5

                         

6

                         

7

                         

8

                         

9

                         

10

                         

……

                         

填表说明:1.一个整治项目填写一行。

2.所属行业栏填写:(1)钢铁、建材(水泥、陶瓷、砖瓦、平板玻璃、防水建筑材料、建筑用石加工等)、火电等行业。

2)除上述行业外的燃煤锅炉。

3.无组织排放环节栏填写物料(含废渣)运输、装卸、储存(堆场)、转移和工艺过程等无组织排放环节。

 

 

  

主办单位:宜昌市生态环境局

地址:湖北省宜昌市胜利四路48号

电话:0717-6448003 传真:0717-6458027

邮编:443000

站点地图