欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市环境保护局

http://hbj.yichang.gov.cn

空气质量日报及预报:
最新更新
中央生态环境保护督察“回头看”...
以无当有 举一反三 市环保局安...
吴辉庆赴五峰开展主体责任督导走...
宜昌市人大常委会出台《宜昌市人...
全面落实应急管控措施 枝江平稳...
中央生态环境保护督察“回头看”...
中央生态环境保护督察“回头看”...
宜昌市边督边改日报(截至2018年1...
宜昌市边督边改日报(截至2018年1...
当前位置:首页 > 政策文件 >重要文件

关于进一步加强环境空气质量自动监测网城市站点运维监督管理工作的通知(宜环委办发〔2018〕30号)

来源:市环保局 时间:2018-08-10 09:50


 

宜昌市环境保护委员会
办公室文件



宜环委办发〔201830


 关于进一步加强环境空气质量自动监测网城市站点运维监督管理工作的通知

各县市区人民政府、宜昌高新区管委会:

  为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》(厅字〔2017〕35号),进一步规范和加强我市环境空气质量自动监测网城市站点运维监督管理工作,提升环境质量自动监测数据质量,确保城市空气质量监测数据结果的真实性、准确性和可靠性,现将有关要求通知如下:

  一、充分认识加强站点质量管理的重要性

  客观、准确的环境空气自动监测数据是评价环境空气质量状况、反映污染治理成效、实施环境管理与决策的基本依据,数据质量事关政府公信力和环境管理水平,各级人民政府要高度重视,加强对地方站点运行维护的监督管理,规范环境空气自动监测行为,杜绝一切弄虚作假行为,保障监测数据的客观准确、真实可靠。

  二、完善地方站点及周边环境条件保障

  各地政府要建立健全防范和惩治环境监测人为干扰干预的责任体系和工作机制,健全行政区域内站点管理措施,按要求制作各站点的警示站牌,严禁非运维人员进入自动监测站房或采样平台20米范围内,坚决取缔影响、干扰城市空气质量自动监测正常运行的设备设施。要完善站点安全保障措施,采样区域要设立有效护栏,护栏高度以有效保障运维人员安全为准。完善稳压和防雷设施,规范监测仪器线路和管路连接,合理配置灭火器,有效保护站房安全。

  三、相关要求

  (一)各地人民政府要及时对本辖区内的环境空气质量自动监测网城市站点进行一次全面排查,排查内容包括:无关人员能否无障碍靠近站房区域,空气站采样平台及周围有无种花种草行为、采样平台及周围有无人为洒水迹象、已建及新建站房、采样平台是否设置警示牌、警示牌是否完好、通往采样平台区域的通道是否设置加锁防护门。自查结果请于2018年8月17日前书面报送至市环保监测站。

  (二)市环委会将组织专班对全市环境空气质量监测网城市站点环境开展监督检查,对检查中发现有人为干扰干预、影响监测数据的,将依纪依法对相关单位和责任人作出处理,对构成犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任,并将查处结果向社会公开。

  联系人:王铮 联系电话:1800720169

  邮 箱:340663641@qq.com

  

 

宜昌市环境保护委员会办公室

  2018年8月10日

主办单位:宜昌市环境保护局

地址:湖北省宜昌市胜利四路48号

电话:0717-6448003 传真:0717-6458027

邮编:443000

站点地图