欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市生态环境局

http://hbj.yichang.gov.cn

空气质量日报及预报:
最新更新
中央生态环境保护督察“回头看”...
市生态环境局排污许可审核专班赴...
宜昌市生态环境局多种形式扎实开...
湖北省辐射应急培训班在宜昌召开
市生态环境局开展“不忘初心、牢...
宜昌市生态环境局组织召开生态保...
将初心和使命落实在帮扶一线 市...
市生态环境局当阳市分局集中开展...
坚定信心迎难上 齐心协力抓落实...
当前位置:首页 > 环保动态 >通知公告

关于印发《宜昌市扬尘污染防治条例》立法起草工作实施方案的通知(宜环委办发〔2019〕10号)

来源:市环保局 时间:2019-03-20 11:51


宜昌市环境保护委员会办公室文件

宜环委办发〔2019〕10号



关于印发《宜昌市扬尘污染防治条例》立法起草工作实施方案的通知


市环委会各相关成员单位:

  《宜昌市扬尘污染防治条例》已纳入我市2019年度立法计划项目,为确保立法起草工作顺利开展,市环委会办公室制定了《<宜昌市扬尘污染防治条例>立法起草工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  


宜昌市环境保护委员会办公室

  2019年3月20日

  

《宜昌市扬尘污染防治条例》立法起草工作实施方案

 

  《宜昌市扬尘污染防治条例》(以下简称《条例》)已纳入我市2019年度立法计划项目,将于2019年4月提交市人大常委会审议。市生态环境局是《条例》牵头起草部门,在市人大常委会的具体指导和相关部门的密切配合下,承担《条例》的起草工作。为确保立法起草工作顺利开展,制定本实施方案。

  一、背景和依据。

  《宜昌市城区扬尘污染防治管理办法》(宜府办发(2014)48号)于2014年5月19日经宜昌市人民政府第32次常务会议讨论通过,2014年8月1日正式颁布实施。

  由于现行的《宜昌市城区扬尘污染防治管理办法》已实施四年,2018年12月31日已过有效期,且随着经济社会的发展和改革的进一步深化以及该办法所依据的上位法《中华人民共和国大气污染防治法》、《湖北省大气污染防治条例》的修订,部分规定和内容已不符合新修订相关法律法规及有关政策的规定,部分内容已不能满足当前工作的要求。经报请市人大常委会同意,将《条例》列入宜昌市2019年度立法计划。

  二、立法起草需解决的主要问题

  本次扬尘立法,既要符合上位法要求,又要突出地方特色;既要厘清部门职责,又要强化联防联治。针对当前扬尘污染防治工作的突出问题,本次立法要重点解决四个方面的问题。一是明确各部门监管职责。2014年的《办法》中对扬尘污染防治的监管职责进行了明确,但随着时间的推移,扬尘污染管控出现了很多新的要求,各部门的职责也出现不同程度的调整,需要重新厘清。二是明确各项管控要求。扬尘污染防治涉及各行各业、方方面面,需将散落在我市各种方案、文件中的最新管控要求进行提炼汇总。三是细化法律责任和处罚罚则。对上位法有明确规定、但还不够细化的,要科学有效地制定细化方案。对上位法没有明确要求的,要根据实际情况进行补充。四是突出地方特色。扬尘立法应从宜昌的具体情况和实际需要出发,需要规定什么就制定什么,使地方性法规有针对性和可操作性,能切实解决问题。

  三、立法起草组织领导

  为切实加强对《条例》立法起草工作的领导和指导,确保起草工作顺利开展,市环委会办公室成立《条例》立法起草工作领导小组及其工作机构。

  1.立法起草工作领导小组

  组 长:吴辉庆 市生态环境局局长

  副组长:方 建 市生态环境局副局长

  成 员:袁庆华 市住建局总工程师

  李大农 市城管委城监支队支队长

  梅德宏 市公安局交警支队副支队长

  2.立法起草工作专班

  组 长:李无训

  成 员:柳耘、胡凤琳、乔渝峰、毛南美、伍江运

  3.立法委托法律机构

  湖北民基律师事务所

  四、立法起草工作步骤

  (一)调研论证阶段(2019年1月28日至2019年2月14日)

   收集、整理和汇总条例起草相关资料;梳理现有法律、法规,并查找实践中需要解决的问题;开展定向调研,听取相关部门的意见和建议。

   (二)草案编制阶段(2019年2月15日至3月15日),

  提出《条例》草案初稿并进行专家论证;赴省内其他已开展扬尘立法工作的地区学习调研。

  (三)意见征询阶段(2019年3月16日至3月22日),

  组织各县市区、各职能部门座谈会,梳理有关意见和建议;书面征求各地各部门意见,对《条例》草案初稿进行修改;完成立法起草的说明和制定依据论证。

  (四)上报送审阶段(2019年3月23日至3月31日),

  组织召开立法专题会议,对《条例》修改草案进行审议,经进一步修改完善后形成送审稿;将送审稿和相关起草材料整理汇总后上报市政府。

  (五)配合市政府、市人大常委会审查审议阶段(2019年6月起)

  四、立法起草工作要求

  《条例》的立法起草工作是推进我市大气污染防治的一件大事,时间紧、任务重、要求高,要建立相应的工作机制、联络机制、协调机制,按职责分工抓紧做好起草工作。各相关单位要高度重视,全力参与,确保《条例》起草工作按时、高质量完成。

主办单位:宜昌市生态环境局

地址:湖北省宜昌市胜利四路48号

电话:0717-6448003 传真:0717-6458027

邮编:443000

站点地图