欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市环境保护局

http://hbj.yichang.gov.cn

空气质量日报及预报:
最新更新
中央生态环境保护督察“回头看”...
以无当有 举一反三 市环保局安...
吴辉庆赴五峰开展主体责任督导走...
宜昌市人大常委会出台《宜昌市人...
全面落实应急管控措施 枝江平稳...
中央生态环境保护督察“回头看”...
中央生态环境保护督察“回头看”...
宜昌市边督边改日报(截至2018年1...
宜昌市边督边改日报(截至2018年1...
当前位置:首页 > 环保动态 >通知公告

宜昌市大气重污染应急指挥部办公室关于大气重污染Ⅳ级应急响应升级至Ⅱ级应急响应的通知

来源:市大气重污染应急指挥部办公室 时间:2018-01-16 14:46


  宜昌市城区AQI 日均值已连续2天大于200,河南全省、河北南部等周边地区呈重度污染,我省襄阳、荆门等周边城市AQI 均呈重度污染,对我市造成一定的输入影响,且我市气象扩散条件较差,预测未来48小时仍将维持不利气象条件,本地污染和输入污染累计叠加造成重污染天气持续。根据《湖北省重污染天气应急预案》(鄂环发﹝2017﹞24号)和《宜昌市大气重污染应急预案》(宜府办发﹝2017﹞93号),市大气重污染应急指挥部决定自1月16日13时起大气重污染预警升级为Ⅱ级(橙色)预警,启动Ⅱ级(橙色)应急响应,在落实Ⅳ级响应措施的基础上增加如下应急响应措施:

  一、强制性污染减排措施

  (1)水泥、钢铁、化工、燃煤发电等重点行业企业实施临时减产限排措施,减少50%的污染物排放。

  (2)停止土石方作业,包括:停止土石方开挖、运输、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等作业。

  (3)停止构建筑物拆除作业。

  (4)禁止室外打磨、喷涂、粉刷等作业。

  (5)禁止运输散装物料、煤、焦、渣、沙土和土方等运输车辆在城区内通行(生活垃圾清运车除外)。

  (6)混凝土搅拌站和砂浆搅拌站停止生产,站内堆放的散体物料全部苫盖。

  (7)港口、码头、工业企业等散体物料堆场禁止进行露天装卸、运输、转运等产生扬尘的作业。

  (8)根据道路积尘情况,增加道路机械化清扫和冲洗频次各3-4次。

  (9)在具备气象条件前提下,实施人工增雨作业。

  (10)禁止重型货车进入中心城区。

  二、建议性污染减排措施

  (1)提倡机动车停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行。

  (2)动员排污单位采取措施加强对环保设施和污染物处理工艺的管理,减少污染物排放。

  三、健康防护措施

  (1)幼儿园禁止户外活动;中小学禁止体育课等户外活动;高校避免户外活动。

  (2)儿童、老年人和心脏病、肺病及其他慢性疾病患者停止户外活动,一般公众减少户外运动和室外作业时间,并适当开展户外防护。

  (3)暂停举办露天大型会展和文化体育等方面的重大活动。

  (4)医疗卫生机构组织专家开展健康防护咨询、讲解防护知识,加强应急值守和对相关疾病患者的诊疗保障。

  宜昌市大气重污染应急指挥部办公室

  2018年1月16日13时

主办单位:宜昌市环境保护局

地址:湖北省宜昌市胜利四路48号

电话:0717-6448003 传真:0717-6458027

邮编:443000

站点地图