欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市环境保护局

http://hbj.yichang.gov.cn

空气质量日报及预报:
最新更新
省级环保督察整改进行时
《当阳市环境控制性详细规划(201...
高新区完成全市首个区域环境风险...
长阳县环保局召开全县环保二维码...
市环保局对西坝水厂水源地开展现...
生态环境部华南督察局来宜督察调...
精准扶贫 携手同行 市环境监察...
践行习近平生态文明思想 坚决打...
省普查办和市污普办到宜都开展畜...
当前位置:首页 > 环保动态 >环保要闻

我市开展2018年度突发环境事件应急演练

来源:市环境监控与应急指挥中心 时间:2018-10-12 16:37


  10月12日上午10时,宜昌市环保局、远安县政府等单位在远安县湖北吉星化工集团有限责任公司组织开展了2018年度突发环境事件应急演练。

  演练模拟吉星化工公司一辆黄磷运输罐车发生侧翻泄漏事故,事故造成一名司乘人员受伤和黄磷外泄,外泄黄磷起火燃烧产生大量有毒浓烟,同时部分磷液和消防水通过公路涵沟边坡流入路边河流,造成事故现场环境污染,威胁周边群众安全。企业先行开展应急抢险处置工作,后因人员受伤及突发事件未得到有效控制向政府及相关部门报告并请求支援。远安县政府、宜昌市政府先后启动县市两级突发环境事件应急预案,相关应急联动单位迅速赶赴事故现场开展应急救援处置工作,并通报当阳市政府发出突发环境事件应急预警。

  演练现场成立了由宜昌市环保局副局长方建任总指挥长的应急指挥部负责统一指挥协调,现场抢险组迅速开展事故现场前期应急救援和抢险处置,消防救援组进行现场灭火、应急救援和堵漏处置,警戒保卫组做好现场警戒、维持秩序、疏散群众和封锁交通、管制交通,医疗救护组对受伤人员进行医治救护,应急监测组对现场大气、水环境开展应急监测,应急专家组根据现场情况商定应急监测方案、现场控制措施和处置方案。

  本次演练贴近实战,系统检验了我市突发环境事件应急指挥能力、现场快速处置能力和协调作战能力,充分体现了“以练为战强队伍,以战为练验成效”的指导思想,达到了熟悉预案、规范程序、锻炼队伍、提升能力的目的,为今后应对此类突发环境事件积累了宝贵的经验。(曾艳波、李君容)

主办单位:宜昌市环境保护局

地址:湖北省宜昌市胜利四路48号

电话:0717-6448003 传真:0717-6458027

邮编:443000

站点地图