欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市环境保护局

http://hbj.yichang.gov.cn

空气质量日报及预报:
最新更新
中央生态环境保护督察“回头看”...
以无当有 举一反三 市环保局安...
吴辉庆赴五峰开展主体责任督导走...
宜昌市人大常委会出台《宜昌市人...
全面落实应急管控措施 枝江平稳...
中央生态环境保护督察“回头看”...
中央生态环境保护督察“回头看”...
宜昌市边督边改日报(截至2018年1...
宜昌市边督边改日报(截至2018年1...
当前位置:首页 > 环保动态 >环保要闻

生态环境部督查组到宜昌开展水源地环境保护专项督查

来源:市水土污染防治管理中心 时间:2018-09-18 11:01


  按照生态环境部办公厅《关于开展全国集中式饮用水水源地环境保护第二轮专项督查的通知》要求,生态环境部水源地督查组9月15日至18日进驻宜昌开展督查,湖北省督查组组长廉振强及第三督察组一行9人对我市集中式饮用水水源地环保整治工作进行了专项督查,省环境监察总队副总队长闫强,宜昌市政府副市长卢军、市环保局局长吴辉庆陪同检查。

  此次督查以生态环境部集中式饮用水水源地第一轮环保专项督查交办的72个问题,和自行排查省环保厅交办的6个问题整治工作为重点。重点检查饮用水水源地环境问题清理整治工作相关部署、落实及监督检查情况。对未完成整治的问题逐个进行现场核查,全面评估整治方案和进度,并对上报已完成整治的问题开展“回头看”,核实核准完成情况,防止出现弄虚作假和死灰复燃。

  宜昌市委市政府高度重视水源地环境问题整改工作,生态环境部6月份第一轮督查结束后,市政府迅速组织召开全市饮用水水源地专项行动督查问题交办会,要求各地各相关部门按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,倒排整改工期,狠抓责任落实,按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则,严格实行整改销号备案制,并将整改工作纳入市中央环保督察整改工作一并督办通报。分管副市长卢军多次带队到各水源地开展检查督办,强力推进整改落实。截止8月底,生态环境部第一批督查交办的72个问题,已全部整改完成;省环保厅自查发现的6个问题,已整改完成5个,剩余1个正在整改。

  督查结束后,督查组一致认为我市水源地环境问题整改领导重视、工作扎实,现场情况与地方上报整改情况一致,全市78个交办问题,除1个尚在整治中以外,其它77个问题均已完成整治任务。同时,督查组要求,对于已经整改完成的问题要进一步举一反三,建立工作长效机制,严防问题反弹,对于仍在整改中的问题,要严格按照整改方案,加快问题整改,确保在规定时间内全面完成。我市将严格落实督查组意见,进一步压实监管责任,落实整治措施,加快未完成问题整改,确保在按期完成整治任务,切实保障群众饮水安全。(易伟龙)

主办单位:宜昌市环境保护局

地址:湖北省宜昌市胜利四路48号

电话:0717-6448003 传真:0717-6458027

邮编:443000

站点地图